БИБЛИОШАГ

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

воскресенье, 29 сентября 2013 г.



Интересные сведения

1. Библиотеки в Древнем Египте назывались красиво, с фантазией: «Аптека души», «Приют мудрости», «Дом жизни». Пользоваться ими имели право только фараоны, жрецы храмов, египетская знать. А багдадский халиф Везир - ас - Сахид создал свою библиотеку тысячу лет назад. Насчитывала она около ста тысяч книг. Большую часть жизни этот халиф провел в военных походах, за ним всегда следовал караван с книгами. Причем верблюды шли по порядку букв в алфавите (своеобразный каталог), и караванщики-библиотекари могли быстро найти нужную книгу. Библиотеки Карфагена насчитывали не менее полумиллиона рукописей.
2. В Париже выходит много курьезных газет, среди которых большой популярностью пользуется газета «Лакомка». Она печатается на эластичном вафельном листе. Прочитав газету, ее потом можно съесть, запивая чаем. А в другом французском городе – Гавре печатается еще одна уникальная газета: «Голос водолаза». Она интересна тем, что вместо бумаги выпускается на ... пластмассе и предназначается для подводников, которые могут узнать свежие новости, не поднимаясь на поверхность.
З. В Древней Руси книги складывали в монастырях в короба: так они лучше сохранялись, наиболее ценные книги иногда и цепью приковывали. Первая библиотека была основана Ярославом Мудрым при Софиевском соборе в Киеве. Помещения для книг имели разные названия: книжная палата, хранильная казна, книжная клеть.
4. Теперь поговорим немного о забывчивых читателях: в 1915 году в одну из английских библиотек возвратили книгу, которую продержали 43 года; а в библиотеку Кембриджского университета одну книгу вернули через ... 300 лет!
5. Самая большая книга, «Пантеон английских героев», напечатана в Лондоне в 1832 году. Её высота – 5,7 метра, ширина – 3,7 метра. Размер букв 15 см.. Самая маленькая книга - «Муравейчики». Издана в Японии в 1980 году, ширина и длина 1,4 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий