БИБЛИОШАГ

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

среда, 6 декабря 2017 г.

Выставка-винтаж «Поздравления из прошлого»






Традиция дарить друг другу рождественские и новогодние открытки настолько приятна и хороша, что кажется, что она существовала всегда.
 В библиотеке-филиале № 2 проходит  выставка-винтаж, в экспозиции которой представлены новогодние открытки XX - начала XXI века   под названием «Поздравления из прошлого». 
 Все желающие могут прийти в библиотеку и посмотреть на добрые, старые открытки.  На них беззаботные  лица, смешные Снегурочки и Деды Морозы, белочки и медвежата, снегири и синички, петухи и обезьянки. Эти открытки греют душу, напоминают о детстве, когда в наших почтовых ящиках перед Новым годом лежали красочные конвертики с праздничной атрибутикой. 
   У выставки библиотекари  рассказывают историю появления первых открыток. Основным сюжетом довоенных советских открыток были кремлевские звезды и куранты. Примечательно, что во время Великой Отечественной войны выпуск открыток «С Новым годом!» не прекратился, просто их роль изменилась. Бойцы на фронте получали открытки с надписью «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», а те, кто были в тылу «Новогодний привет с фронта».
Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир, прославление труда и науки и, конечно же, спорта. В середине 70-х он уже приезжает на электропоезде или самолете.  В 80-е набирает обороты фотооткрытка, она часто вытесняет рисованную. На фото в основном еловые ветви с игрушками и бутылка шампанского, а в середине 80-х годов во время антиалкогольной кампании с открытки исчезает вино, вместе с бокалами. В начале 90-х годов снова появляются открытки «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом».                            
       Присутствующие отмечают, что сейчас открытки есть на любой вкус, но именно в старых новогодних открытках есть какое-то особенное очарование.  Высказывают  сожаления о том, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена: «Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители». Но исправить такое положение ещё не поздно!)))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий