БИБЛИОШАГ

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

понедельник, 26 января 2015 г.

Тематический просмотр литературы "Сердечные книги".

         Приближается самый романтичный день в году – День святого Валентина или День всех влюбленных. К этому дню в библиотеке был организован тематический просмотр литературы "Сердечные книги". 
        Мы предложили нашим читателям вспомнить самые романтичные литературные «сердечки» - произведения, в названии которых упоминается слово «сердце». Были представлены следующие книги: С.Цвейг "Нетерпение сердца", М. Булгаков "Собачье сердце", Д. Лондон  «Сердца трех»; Д. Стил  «Голос сердца»; С. Кинг  «Сердца в Атлантиде»; Неволина «Мраморное сердце»;  П. Грассо «Сердце ангела»; П. Грассо «Желание моего сердца»; М. Д. Патни «Пленённые сердца»; С. Соммерфилд «Песня сердца»; К. Мэйсон «Сокровища сердца» и другие.
      Читая красивые истории  о любви, каждое женское сердце верит, что в ее жизни обязательно случиться подобная история. Вера в сказочную любовь сильна. Главное, перечитывая романтические произведения, не забыть где реальный мир, а где книга.
    Приглашаем всех желающих  пережить вместе с героями книг всплеск чувств и эмоций, прочитав эти и другие произведения в  библиотеке-филиале № 6.


Истории Великой Любви.
         14  февраля – День всех влюблённых.  В канун праздника давайте поговорим о  важной составляющей в жизни литературных гениев - ее величестве, Любви, которая вдохновляла поэтов и писателей на пути реализации их уникальных, выдающихся талантов.
                                   УИЛЬЯМ ШЕКСПИР И АННА ХЭТЭУЭЙ
       Есть такое изречение «Любви все возрасты покорны». И это действительно так.          Уильям Шекспир встретил свою возлюбленную в юном возрасте, и, когда ему исполнилось восемнадцать, они поженились. Имя его избранницы – Анна Хэтэуэй, которая была на восемь лет старше поэта. Возраст не был препятствием для влюблённых.
                                        ДЕНИ ДИДРО И СОФИ ВОЛАН
          Мы считаем, что первая любовь – это удел детей. Но что делать, если первая любовь пришла,  когда ему было сорок три, а ей сорок лет. Он - Дени      Дидро, она –  Софи Волан. О ней нам почти ничего неизвестно, не сохранился и её портрет, который украшал оборотную сторону титульного листа томика Горация. Но, как известно, вся библиотека Дидро была куплена Екатериной 2, и поэтому томик затерялся в недрах книгохранилища. Дидро был чересчур добр и великодушен, чтобы уйти от жены, которая соединила с ним жизнь,  когда он был безвестен и беден; он был чересчур целен для того, чтобы уйти от дочери, которую нежно любил, а Софи была чересчур добра для того, чтобы настаивать на разрыве с семьёй,  - и она на всю жизнь, до старости осталась незамужней, а он остался на всю жизнь её возлюбленным.
         СТЕНДАЛЬ И МАТИЛЬДА ДЕМБРОВСКАЯ
           В 1818 году в жизнь Стендаля вошла великая любовь к  Матильде Дембровской. Что же так привлекало Стендаля в этой женщине. Загадка. Матильда не любила его, и его неразделённая любовь к ней была сильнейшим счастьем и одновременно несчастьем в жизни Стендаля. В одном из последних писем он пишет: «Прощайте, сударыня, будьте счастливы; мне кажется, что для вас это возможно только тогда, когда вы любите. Будьте же счастливы, даже любя другого, а не меня».
БАЙРОН И ТЕРЕЗА ГВАЧЧИОЛИ
         Последней любовью Байрона была Тереза Гваччиоли, с которой он познакомился в Венеции. Ей было тогда шестнадцать лет, ему немногим более тридцати лет. Почти через полвека, когда Байрон стал для мира великим воспоминанием, пожилая Тереза  издала обширные воспоминания о любимом человеке.  Любовь к Байрону была для неё событием, которое изменило всё её существо. Она любила его как человека и как поэта. Ради этой любви Тереза добилась у Папы Римского разрешения проживать раздельно с мужем.
         АЛЕКСАНДР БЛОК И ЛЮБОВЬ МЕНДЕЛЕЕВА       
         Будущую жену Любовь Дмитриевну Менделееву Александр Блок любил с юношеских лет, когда познакомился с ней в подмосковном имении её отца, великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Семнадцатого августа 1903 года состоялась их свадьба. Любовь к жене поэт сохранил на всю жизнь.
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН И АЙСЕДОРА ДУНКАН
         Сергей Есенин, безумно влюбляется в Айседору Дункан, прекрасную танцовщицу, которая на семнадцать лет старше поэта. Их встреча словно была предопределена судьбой, в которую оба свято верили. Прекрасной и трагической страницей жизни стала для каждого из них эта встреча.
         ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ И ЛИЛЯ БРИК
         К сожалению, любовь бывает безответной, неразделённой. Для Владимира Маяковского Лиля Брик была и осталась единственной, которую он сильно любил. Многие стихотворения и  поэмы Маяковский посвящал ей. Для Лили Брик это был кратковременный роман, а Маяковский очень страдал и любил только её.
НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ И ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА
         Поэт Николай Заболоцкий рано женился, рано обзавёлся детьми и был, кажется, совершенно счастлив в семейной жизни. Жена, Екатерина Васильевна, была готова ради него на любые лишения, на любой подвиг. Прожив с Заболоцким двадцать шесть лет, она внезапно уходит к другому. Нельзя передать его удивление, обиду, горе. Ему нужно было немедленно доказать всем и самому себе, что он не унижен, что есть многие женщины, которые были бы рады его полюбить. Заболоцкий позвонил одной одинокой женщине, Наталье Роскиной, которую знал немного, и по телефону предложил ей выйти за него замуж. Она сразу согласилась. Совместная жизнь у них не заладилась. Они вскоре расстаются. Заболоцкий понимает, что любит только свою первую жену, Екатерину Васильевну, и никого не сможет полюбить. Все свои муки Н. Заболоцкий выразил в стихах – может быть, самых прекрасных из всех, написанных за всю жизнь. Н. Заболоцкий думал о Екатерине постоянно, ждал встречи с ней. Когда он почти потерял всякую надежду на встречу, его жена вернулась к нему. Для него это было большим потрясением. Заболоцкий пережил уход жены, но пережить её возвращение он не смог. Инфаркт оборвал его жизнь.
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ И МАРИНА ВЛАДИ
         Владимир Высоцкий – знаменитый певец, бард, актёр. Его песни были очень популярны в 1960-1980-е годы, он был кумиром для многих людей. Высоцкий отчаянно влюбился  в прекрасную французскую актрису Марину Вдади. В 1970 году они поженились. До самой смерти Высоцкого они жили врозь: Марина – во Франции, Владимир – в Советском Союзе.  Десять лет встреч и расставаний, неиссякаемой нежности, верности и преданности друг другу.
       У каждого своя история любви, и ни одна из них не сможет повториться, но если в ней узнали вы себя...То значит, с вами точно так могло случиться 

Комментариев нет:

Отправить комментарий