БиблиоБлоГнот

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

пятница, 2 июня 2023 г.

Алчевск во время Великой Отечественной войны

Сколько бы ни прошло времени, в памяти людей будут вечно 1418 дней и ночей подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Эта страшная война испепелила тысячи городов и сел, истребила десятки миллионов наших сограждан по Великой Восточно-Европейской равнине, в Крыму и Заполярье, на заснеженных кручах Кавказа и Балкан, в междуречье Вислы и Одера, на берегах Дуная. Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны. Ту цену, которые отдали сотни людей в этой борьбе.

Уходят годы, сменяются поколения, но Победа навечно останется в памяти нашего народа, всегда будет символом национальной гордости, воинской славы и доблести.

Свой вклад в Победу внесли и жители Алчевска. Они самоотверженно и храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Их фронтовой и трудовой подвиг никогда не будет забыт.

Среди множества дат, связанных с историей Алчевска, 2 сентября 1943 года – особая дата. Именно в этот день, после 14 месяцев оккупации, советские войска освободили город от фашистских захватчиков.

Воины 51-й армии 63-го стрелкового корпуса в составе 315-й стрелковой дивизии и части сил 91-й стрелковой дивизии Южного фронта Советской Армии в ходе Донбасской операции вступили на улицы Ворошиловска (ныне Алчевск). Освободители пришли почти без боя, фашисты в страхе покинули город, не оказывая сопротивления. Их радостно встречали жители от мала до велика. Уж очень долгожданным был их приход, за 14 месяцев оккупанты сотворили много злодеяний. Грабежи, издевательства над мирными жителями стали трагическими воспоминаниями алчевцев на долгие-долгие годы.

Отступая под натиском Советской Армии, фашистские изверги в ночь на 1 сентября 1943 года совершили в бессильной животной злобе еще одно чудовищное преступление: вывели из тюрьмы гестапо 83 арестованных, бросили их в яму и, облив бензином, сожгли живыми. Среди сожженных были член партии с 1917 года И.П. Ковалев, А.Д. Копанев – коммунист партизан гражданской войны, работавший до оккупации в «Домнаремонте», рабочий металлургического завода, рабочий металлургического завода С.У. Чекалов, работницы завода комсомолки Наташа Игнатьева и Дуся Волошина, жена машиниста-орденоносца А.В. Хардикова, директор фабрики-кухни М.И. Горбенко и другие советские патриоты.

Николай Николаевич Микулин вспоминал эти события: «Ни тебе самолетов, ни звуков стрельбы – ничего нет. И мы с мальчишками пошли потихоньку. Когда подошли к нынешней водолечебнице – вдруг… запах горелого мяса послышался, дымок откуда-то. А немцы в здании, где сейчас отдел технического обучения, устроили тюрьму. Ворота были распахнуты, мы зашли и увидели эту страшную яму. Она, вероятно, была накрыта листом, но лист уже кто-то сдвинул, и мы увидели этих несчастных, метавшихся в пламени, людей, погибающих в муках страшных. Это немцы, собираясь отступать, ликвидировали заключенных. Обычно расстреливали, а тут какому-то зверю пришла такая мысль. Они собирались строить туалет, вырыли большую яму и облицевали ее кирпичом. Загнали туда людей, облили бензином, подожгли… А яма глубокая, выбраться невозможно… Вот так расправились. 83 человека приняли мученическую смерть за сутки до освобождения города от оккупации.

К исходу дня 1 сентября разведка доложила, что фашисты разрушают город Ворошиловск, готовят команды факельщиков, чтобы сжечь его, а население планировалось погнать впереди своей пехоты.

А тем временем к городу приближались войска Южного фронта. Боясь попасть в окружение, гитлеровцы начали отступление.

2 сентября 1943 года город Ворошиловск (Алчевск) был освобожден. Из оперативной сводки «Совинформбюро» за 2 сентября 1943 года: «В Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и овладели городом Лисичанск, городом Ворошиловск, городом Чистяково, городом Новый Донбасс, районным центром Славяносербск и крупными населенными пунктами Нижнее, Черкасское, Родаково, Петрово-Красноселье, Красный Кут. Ворошиловск освобожден 2 сентября 1943 г. войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции 51 армии – 63 стрелкового корпуса (генерал – майор Буторин Тихон Иванович) в составе: 315 стрелковой дивизии (генерал-майор Куропатенко Дмитрий Семенович), частью сил 91 стрелковой дивизии (полковник Пашков Илья Михайлович).

Уличных боев в Ворошиловске не было, но на подступах к Перевальску и Ворошиловску 315 стрелковая дивизия за 1 и 2 сентября потеряла убитыми 53 человека.

В числе воинов, принимавших участие в освобождении города были наши земляки: командир орудия, сержант Михаил Иванович Попов, пулемётчик Владимир Сергеевич Голощапов, комиссар, заместитель командира по политчасти Дмитрий Иванович Малков, командир одного из стрелковых батальонов 315 дивизии – Дмтрий Львович Мысниченко. При освобождении города, как воспоминает В.С. Голощапов, боёв сильных не было. «Бои были на Миус-фронте, а здесь… Мы переночевали в саду 1 Мая, где сейчас обелиск стоит, и зашли в город. Отсюда шли до самой Горловки, вот там уже опять было трудно».

3 сентября 1943 года в Ворошиловске состоялся митинг, принявший письмо, обращенное к воинам освободителям: «Трудящиеся города заверяют вас, – говорилось в письме, – что мы приложим все силы восстановления промышленности, сельского хозяйства, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные нашему городу и тем самым помочь нашей героической Красной Армии как можно быстрее освободить наши города и села, временно еще находящимися под фашистским гнетом».

Советские войска, не останавливаясь, продолжили свое продвижение на запад. А на одном из домов Алчевска по пути их следования еще долго оставалась надпись: «Вперед, орлы! Вперед, сталинградцы!»

После освобождения город быстро залечивал раны, нанесенные войной. 29 ноября 1943 г. дала ток для металлургического завода и учреждений города временная электростанция. 7 марта 1944 г. выдала первую плавку мартеновская печь № 5. В этом же году были восстановлены доменная печь № 5 и мартеновская печь № 4, ряд других агрегатов и цехов металлургического завода. На коксохимическом заводе ровно через год после освобождения города выдала первый кокс восстановленная печь № 2. К 1945 году в городе было восстановлено около 90 тысяч квадратных метров жилья.

В восстановлении города активно участвовало все население. Самоотверженный труд многих металлургов во имя Победы был отмечен высокими государственными наградами.

История оккупации нашего города состоит из разных эпизодов: трагических и драматических. Но долг нашего общества – помнить о героизме и славе непокоренных алчевцев. Об этом периоде истории города – фашистской оккупации – своими воспоминания поделились очевидцы этих событий жители нашего города Микулин Николай Николаевич, Семенов Юрий Александрович. Участник боевых действий в Великой Отечественной войне, Почетный гражданин Алчевска Ямковой Андрей Андреевич свои воспоминания изложил в книге «Алчевцы в Великой Отечественной войне».

Широко известно не только в нашем городе и на Луганщине, но и далеко за ее пределами имя Почетного гражданина Алчевска Егорова Ювеналия Ивановича, прошедшего дорогами войны от Москвы до Берлина и затем много лет отдавшего делу воспитания патриотизма у молодого поколения. Виртуальная выставка «Так начиналась военная летопись Великой Отечественной войны в Алчевске» познакомит с началом Великой Отечественной войны в Алчевске (который раньше назывался Ворошиловск). Вы узнаете, как развивались события в городе после сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, о первых добровольцах, ознакомитесь с воспоминаниями алчевцев об эвакуации предприятия, оккупации города.https://www.youtube.com/watch?v=v_D8QSJpsW4

Мужественно сражались алчевцы на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый второй из 12 тысяч алчевцев, пополнивших во время войны ряды Советской Армии, отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистами, боевыми орденами и медалями награждены более 3,5 тысячи жителей Алчевска. В числе награжденных орденом Ленина – 20 человек, Красного Знамени – более ста человек, Богдана Хмельницкого – 2, Александра Невского – 17, Отечественной войны 1 и II степени – 400, Красной Звезды – свыше 1000, Славы II и III степени – более 200, медалями «За отвагу» – около 600, «За боевые заслуги» – 1100, «Партизану Отечественной войны» – 10 человек.

Алчевцы принимали участие в боях на всех направлениях и на всех фронтах Отечественной войны, о чем свидетельствуют полученные ими награды – медали за оборону той или иной местности, взятие и освобождение различных городов на территории нашей Родины и за ее пределами. Так, медалью «За оборону Москвы» награждено более 100 жителей нашего города, «За оборону Одессы» – 20, «За оборону Севастополя» – 32, «За оборону Сталинграда» – 230, «За оборону Кавказа» – 220, «За оборону Киева» -25, «За оборону Советского Заполярья» – 30, «За освобождение Варшавы» – более двухсот, «За взятие Будапешта» – 150, «За взятие Вены» – более ста, «За освобождение Праги» – 150, «За взятие Берлина» – около четырехсот, «За победу над Японией» – около трехсот.

Забыть – это значит предать настоящее и прошлое. Задача современников помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы сейчас живём в своей стране.

Десять алчевцев были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза

6 тысяч алчевцев погибли в горниле Великой Отечественной… В братских могилах города захоронено 1400 защитников Родины.

Перечень имен погибших и пропавших без вести – уроженцев Луганской области едва умещается в четырнадцати объемистых томах «Книги памяти», куда занесены имена всех павших на этой войне. В «Книгу памяти» внесено пять с половиной тысяч имен алчевцев, ушедших на фронт и не вернувшихся домой.

В память о павших на войне, в честь защитников и освободителей Алчевска воздвигнуты памятники, стелы, обелиски, установлены мемориальные доски. Информацию о памятниках нашего города вы найдете на странице Памятники Алчевска

Увековечена память и о Героях Советского Союза – алчевцах. О них говорят мемориальные доски на предприятии, где работал до войны Василий Иосифович Киселев, на школах, где учились Николай Андреевич Бабанин, Василий Иванович Недбаев, Владимир Семенович Снесарев. Именем Героя Советского Союза Петра Николаевича Липовенко названа одна из улиц Алчевска – улица Липовенко, его имя – на мраморной плите Монумента Славы в Севастополе.

Алчевцы внесли большой вклад в восстановление нашего города в послевоенный период, прославили себя трудовыми подвигами. 11 алчевцев удостоены звания Героя Социалистического Труда

Источники информации:

-В тот день – 2 сентября : [Дмитрий Львович Мысниченко – командир одного из стрелковых батальонов 315 дивизии] // РИО-Плюс. – 2017. – 6 сентября. – С. 3.
-Высоцкий И. Освобождение. Алчевск. Повороты истории / Иван Высоцкий // Огни. – 2002. – 12 декабря. – С. 1, 3.
-Дрынкина В. Фронтовая шинель : [заместитель командира по политчасти Дмитрий Иванович Малков] / В. Дрынкина // Трибуна строителя. – 1987. – 8 мая. – С. 2.
-До войны и после // За металл. – 1991. – 14 июня. – С. 2.
-«Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано» // За металл. – 1997. – 29 августа. – С. 3.
-Истоки // За металл. – 1993. – 6 ноября. – С. 4.
-Кабалкин А. Солдат вспоминает…[воин, принимавший участие в освобождении города Ворошиловска, командир орудия, сержант Михаил Иванович Попов] / А. Кабалкин // Огни коммунизма. – 1968. – 31 августа. – С. 2.
-Карапетян А. Мы идем дальше, на запад / А. Карапетян // Огни коммунизма. – 1970. – 21 февраля. – С. 3.
-Колесник М. Все для фронта, все для Победы / Максим Колесник // Огни. – 2018. – 31 августа. – С. 8.
-Колесник М. Когда наступает сентябрь / М. Колесник // Огни. – 2015. – 28 августа. – С. 4.
-Крепче стали // Неделя. – 2013. – 8 мая – С. 2.
-Логвиненко В. Листая страницы памяти / В. Логвиненко // РИО – Плюс. – 2015. – 25 марта. – С. 5.
-Микулин Н. Алчевск, март 1943 года / Николай Микулин // За металл. – 2009. – 19 марта. – С. 4.
-Микулин Н. Вот что было – наши пришли / Николай Микулин // Огни. – 2016. – 2 сентября. – С. 1, 4.
-Микулин Н. К истории оккупации нашего города: городская подпольная антифашистская группа. Ее гибель / Николай Микулин // За металл. – 2006. – 12 октября. – С. 4.
-Микулин Н. Оккупационные будни. Что такое «Компани» / Николай Микулин // За металл. – 2007. – 12 апреля, 19 апреля. – С. 5.
-Микулин Н. Освобождаясь от мифов / Николай Микулин // За металл. – 2006. – 26 октября. – С. 4.
-Микулин Н. Сентябрь 43-го. Как это было / Николай Микулин // За металл. – 2009. – 3 сентября. – С. 4.
-Микулин Н. Сентябрь 43-го. Как это было… / Николай Микулин // За металл. – 2009. – 10 сентября. – С. 5.
-Мысниченко Д. Л. В тот день – 2 сентября / Д. Л. Мысниченко // РИО-Плюс. – 2017. – 6 сентября. – С. 3.
-Негребецкая О. Люди гибли за металл / О. Негребецкая // За металл. – 1992. – 10 июля. – С. 3.
-Неделина О. Сентябрь 43-го: «Теперь до Берлина дойдем» / О. Неделина // Неделя. – 2006. – 8 сентября. – С. 24.
-Некролог : [Малков Дмитрий Иванович] // Огни коммунизма. – 1968. – 5 октября. – С. 4.
-Николаев С. Во имя Родины : [заместитель командира по политчасти Дмитрий Иванович Малков] / С. Николаев // За коммунизм. – 1958. – 23 февраля. – С. 2.
-Одна судьба : [к 74-й годовщине со дня освобождения Алчевска от немецко-фашистских захватчиков] // РИО-Плюс.– 2017. – 30 августа. – С. 1.
-Роспасиенко В. Вдали от родных мест / В. Роспасиенко // За металл. – 2007. – 30 августа – С. 5.
-Тесленко Н. Сентябрь 43-го / Н. Тесленко // Огни коммунизма. – 1983. – 27 августа. – С. 3.
-Черепнина Ю. «Мы теперь до Берлина дойдем!» / Юлия Черепнина // Огни. – 2018. – 31 августа. – С. 9.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.