БиблиоБлоГнот

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

вторник, 28 марта 2023 г.

«Их подвигам жить вечно»: об алчевцах, удостоенных звания Героя Советского Союза

В 2023 году наш народ отметит 78-ю годовщину нашей всемирно-исторической Победы в Великой Отечественной войне, а для жителей Алчевска это еще и 80-я годовщина освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков. Каждая годовщина Победы - эго всегда светлые чувства и неумолкающие колокола памяти, которые бьют в человеческие сердца.

С каждым днем все величественнее становится значение подвига воинов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Уходят годы, сменяются поколения, но Победа навечно останется в памяти нашего народа, всегда будет символом национальной гордости, воинской славы и доблести.

Свой вклад в Победу внесли и жители Алчевска. Они самоотверженно и храбро сражались на фронтах Отечественной войны. Каждый второй из 12 тысяч алчевцев, пополнивших во время войны ряды Советской Армии, отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, более 3,5 тысяч жителей Алчевска награждены боевыми орденами и медалями. И среди них не только мужчины, но и женщины.

В числе награжденных орденом Ленина - 20 человек, Красного Знамени - более ста человек, Богдана Хмельницкого - 2, Александра Невского - 17, Отечественной войны I и IIстепени - 400, Красной Звезды -свыше 1000, Славы II и III степени - более 200, медалями «За отвагу» - около 600, «За боевые заслуги» - 1100, «Партизану Отечественной войны» - 10 человек.

Так, медалью «За оборону Москвы» награждено более 100 жителей нашего города, «За оборону Одессы» - 20, «За оборону Севастополя» - 32, «За оборону Сталинграда» - 230, «За оборону Кавказа» - 220, «За оборону Киева» -25, «За оборону Советского Заполярья» - 30, «За освобождение Варшавы» - более двухсот, «За взятие Будапешта» - 150, «За взятие Вены» - более ста, «За освобождение Праги» - 150, «За взятие Берлина» - около четырехсот, «За победу над Японией» - около трехсот (все данные на 1975 год).
Высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза удостоены 11 алчевцев. Какие же подвиги они совершили?

Петр Николаевич Липовенко. Родился в 1922 году в Алчевске. Осенью 1941 года, после окончания ремесленного училища, начал военную службу на Черноморском флоте. В составе 365-й зенитной батареи участвовал в обороне Севастополя. В июне 1942 года батарея оказалась в полосе главного удара противника. Враг непрерывно бомбил артиллеристов, бросал против них танки. Сраженный осколком пал командир расчета, тяжело ранили наводчика. У орудия остался один Петр Липовенко. Он подносил снаряды, заряжал, стрелял. Позиция перед батареей была усеяна трупами гитлеровцев. Когда фашисты овладели одним из дотов, двадцатилетний парень забросал их гранатами.

13 июня противнику удалось прорваться на позиции героической батареи. Погибли почти все защитники. Петр Липовенко получил несколько серьезных ранений, но не выпускал автомат из рук. Когда закончились патроны, батарейцы вызвали огонь нашей артиллерии на себя. Сотни гитлеровцев нашли смерть под обломками дзотов.

Не залечив раны, Петр Липовенко участвовал в обороне Северного укрепления. В одной из рукопашных схваток уничтожил более десятка гитлеровцев. Погиб смертью храбрых в последний день Севастопольской обороны - 3 июля 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года наводчику орудия, краснофлотцу Петру Николаевичу Липовенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимир Семёнович Снесарев. Родился 15 июля 1914 года в Алчевске. Окончил пять классов средней школы №1 и фабрично-заводское училище. Работал слесарем на металлургическом заводе. Затем - инструктором физической культуры. В 1935 году поступил в Московский институт физкультуры. В 1936 году был призван в авиацию Военно-Морского Флота. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Летчик-истребитель Черноморского флота Снесарев в первые же месяцы войны стал признанным асом. Без страха шел в бой. Командир эскадрильи лично сбил 16 самолетов врага и еще 8 - в составе эскадрильи.

В литературе о ВОВ описан его бой с восемью вражескими истребителями.

Случалось звеном выступать против 30 «мессершмидтов». Вскоре после освобождения Крыма. 16 мая 1944 года, капитану Снесареву было присвоено звание Героя Советского Союза. Только 8 и 9 апреля в боях за Перекоп его эскадрилья сделала 50 боевых вылетов, прикрывая штурмовики и бомбардировщики от атак вражеских истребителей.

После Великой Отечественной войны Владимир Семенович Снесарев продолжал службу в частях истребительной авиации военно-морского флота. В 1955 году окончил военно-морскую академию имени Ворошилова. В 1960 году полковник Снесарев уволился в запас. Умер в 1990 году.

Николай Андреевич Бабанин. Родился 23 апреля 1918 года в Алчевске. Славился в городе как хороший легкоатлет. В 1941 году окончил Харьковское военно-политическое училище. С июля 1941 по май 1945 года воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах.

В марте 1944 года группа разведчиков под командованием Николая Бабанина форсировала Днепр, захватила и удержала до подхода основных сил вражеские доты. Дни с 10 по 15 марта 1944 года были насыщены ожесточенными боями. Старший лейтенант Бабанин с разведчиками шел впереди, снабжая командование ценными сведениями. Они захватили 13 «языков» и истребили более 200 гитлеровцев.

За мужество и отвагу при форсировании Днепра 3 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году Николай Бабанин окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу и два десятилетия командовал воинскими частями. Уволился в запас в звании полковника. Умер в 1995 году.

Василий Иосифович Киселев. Родился в 1907 в Великолуцкой области. С детских лет жил в нашем городе. На фронт ушел в 1941 году.

В августе 1944 лейтенант Киселев участвовал в операции на сандомирском плацдарме. На его взвод 76-миллиметровых орудий обрушился шквал гитлеровского наступления. За несколько суток артиллеристам в жестоких боях удалось
уничтожить немалое количество вражеской бронетехники.

17 августа во время очередной фашистской атаки закончились снаряды. Лейтенант Киселев подхватил автомат погибшего бойца и сразил нескольких немцев. Когда закончились патроны, бросился на врага врукопашную...

21 февраля 1945 года за подвиг на плацдарме за Вислой Василию Иосифовичу Киселеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Иванович Недбаев. Родился в 1905 году в Алчевске. Учился в первой средней школе. Работал в литейном цехе металлургического завода. Футболист алчевской команды. В 1923 году окончил Харьковскую школу красных старшин участник советско-финской войны.

5 мая 1941 года окончил Военную академию им. Фрунзе. 22 июня вступил в первые бои с гитлеровскими захватчиками. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах.

В апреле 1945 года 358-й стрелковый полк под командованием полковника Недбаева первым форсировал Одер и захватил плацдарм, а затек в течение двух дней не только выдержал 12 ожесточенных контратак противника, но и расширил плацдарм по фронту на три километра и на два километра в глубину. Это обеспечило успех всей операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года командиру 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта полковнику В.И. Недбаеву присвоено звание Героя Советского Союза. В 1982 году Василия Ивановича не стало.

Луговской Мечеслав Емельянович. Родился в 1918 году в Ворошиловграде. С первых дней войны пройдя длинный фронтовой путь: с горечью отступлений и яростью наступательных атак.

В конце 1943-го участвовал в десанте на Керченский полуостров. В одном из боев на подступах к Керчи отделение под командованием нашего земляка уничтожило 18 солдат, семь из которых было на счету Луговского.

И это только один из эпизодов насыщенных боями крымских дней.

За мужество и отвагу в боях на Керченском полуострове 16 мая 1944 года Мечеславу Емельяновичу Луговскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации ветеран переехал на Кубань, где умер ровно через десять лет после Победы, 9 мая 1955 года.

Меркушев Иван Иванович. Родился 23 июля 1923 года в Марийской АССР в семье крестьянина. В Советской Армии с 1942 года. В 1943 году окончил Краснодарское пулеметно-минометное училище.

Во время уличных боев в Берлине весной 1945-го командовал минометным дивизионом, штурмовавшим крупные оборонительные объекты.

Во время одной из контратак лейтенант Меркушев организовал оборону так, что шесть часов сдерживал превосходящие силы противника, при этом вызывая огонь наших минометов на себя. Во время боя было уничтожено два батальона вражеской пехоты.

За этот и другие подвиги 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Меркушеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны ветеран служил на военной кафедре КГМИ начальником цикла тактики артиллерии, работал инженером в управлении «Донбассводремонт».

Умер 26 ноября 1999 года. Похоронен в городе Алчевске.

Депутатов Иван Степанович. Родился 26 ноября 1921 года в Донецкой области. Окончил Мариупольский сельскохозяйственный техникум. В 1940 году его привели в армию. В 1945 в Венгрии танковый взвод под командованием нашего земляка трое суток держал оборону. За это время были уничтожены 29 танков. 9 бронетранспортеров, более 200 солдат и офицеров врага. 28 апреля победного года Ивану Депутатову за этот подвиг присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1959 году подполковник Депутатов уволился в запас и работал в ТЛЦ-2. Неоднократно избирался депутатом советов различных уровней.

Почетный гражданин Алчевска Иван Степанович Депутатов умер 24 июля 1999 года в Киеве.

Чемодуров Вячеслав Иванович. Родился 20 декабря 1919 года в Саратове. На фронт призван в 1943. Сражался на Брянском и Центральном фронтах, принимал участие в Курской битве, освобождал Белоруссию. В январе 1944 года командир пулеметного расчета отражал контратаки противника на подходах к городу Жлобин. Только в течение одного из дней сержант, выбрав удобную позицию, отразил 19 контратак. При этом дважды раненый, он не прекращал бой до вечера, когда обескровленный был отправлен в госпиталь.

15 января 1944 года за этот и другие подвиги Вячеславу Ивановичу Чемодурову присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названа одна из улиц Славгорода (Беларусь), а в двух километрах западнее деревни Рудня у шоссе Славгород - Довск стоит памятник герою.

После войны Чемодуров окончил Ростовское училище самоходной артиллерии и еще десять лет прослужил в армии. Демобилизовавшись, переехал в Алчевск. Умер 27 декабря 1957 года.

Ворошилов Климент Ефремович. Родился 4 февраля 1881 года в городе Лисичанске. В 1898 году трудился на металлургическом заводе нашего города подручным слесаря. Здесь же был впервые арестован за революционную деятельность и уволен с работы.

В дни Октябрьской революции - комиссар революционного Петрограда. С первых лет становления Советской власти занимал различные государственные посты, был членом Политбюро ЦК КПСС. В годы Великой Отечественной войны был заместителем Председателя Государственного Комитета Обороны, представителем Ставки Верховного Главнокомандующего на разных фронтах, возглавлял партизанское движение. Среди наград одного из первых Маршалов СССР - две Звезды Героя Советского Союза и Звезда Героя Социалистического Труда.

Умер Климент Ворошилов 2 декабря 1969 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Кривоногов Виктор Николаевич. На фасаде дома № 140 по ул. Чапаева установлена мемориальная доска в память о Викторе Николаевиче Кривоногове. Здесь в послевоенные годы жил прославленный разведчик, единственный среди наших земляков полный кавалер ордена Славы.

Виктор Николаевич Кривоногов родился 12 июня 1922 года в селе Анискино Щелкинского района Московской области. До войны успел окончить восьмилетку и начать работать на оборонном заводе им. Свердлова. В марте 1941 года, в неполные девятнадцать, он по спецнабору попал в школу молодых специалистов вооружения, по окончании которой проходил практику на оперативном аэродроме.

В начале 1942 года В. И. Кривоногов участвовал в боях под Сталинградом. Орден красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда» - так оценила Родина важность информации, добываемой разведчиком Кривоноговым.

Больше трех лет в разведке, Виктора называли «отчаянным» и доверяли такие задания, с которыми, казалось, никто не мог справиться. Наш земляк не подводил.

Первый орден Славы (III степени) наш герой получил в Польше, второй (II степени) - за героизм при форсировании Вислы, где группа под командованием старшины Кривоногова сумела добыть сведения, положившие начало успеху всей наступательной операции. Полным кавалером ордена Славы Виктор Николаевич стал на подступах к Берлину. За мужество и героизм, проявленные во время этой операции, он удостоен ордена Славы первой степени.

Его фронтовые дороги отмечены четырьмя ранениями и множеством боевых наград: орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Богдана Хмельницкого III степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и многими другими. В послевоенные годы грудь украсили орден Октябрьской Революции и трудовые медали.

В 1946 году Виктор Николаевич приехал в наш город и начал трудиться водителем строительной автобазы. «Наставник молодежи. 30 лет безаварийной работы» - такая табличка висела на его машине.

В послевоенные годы Владимир Николаевич долго возглавлял клуб фронтовых друзей городского исторического музея. Почетный гражданин города Алчевска активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи.

Умер Владимир Николаевич Кривоногов 15 декабря 2007 года.

Увековечена память о Героях Советского Союза - алчевцах. О них говорят мемориальные доски на предприятии, где работал до войны 
В.И. Киселев, на школах, где учились 
Н.А. Бабанин, В.И. Недбаев, В.С. Снесарев. Именем П. Липовенко названа одна из Алчевских улиц, его имя на мраморной плите Монумента Славы в Севастополе.

О подвигах земляков рассказывают экспозиции музеев. Местными журналистами изданы несколько книг и брошюр, рассказывающих о героических делах алчевцев на фронте и в тылу, написаны статьи в газетах.

Список источников

1. Акентьев А. Первый маршал / Александр Акентьев // Республика. – 2021. – 4 февраля. – С. 9.
2. Алчевцы в Великой Отечественной войне : Воспоминания. Очерки Интервью / сост. А. А. Ямковой.
 – 2-е изд., исправленное и дополненное. – Алчевск, 2010. – 194 с.
3. Белов Ю. Сталинские соколы / Ю. Белов // Вечерний Алчевск. – 2012. – 22 апреля. – С.4.
4. Белов Ю. Старая фотография / Ю. Белов // Вечерний Алчевск. – 2011. – 15 июня. – С. 4.
5. В память о герое : [о В.И. Киселеве Герое Советского Союза] // За металл. – 1989. – 3 ноября. – С. 4.
6. Волкова В. Высота героев / Варвара Волкова // Огни. – 2020. – 28 августа. – С. 8 – 9.
7. Волкова В. Нас осталось только трое…/ Варвара Волкова // Огни. 
 2021. – 05 февраля. - С. 2.
8. Герои-алчевцы // Огни. – 2010. – 17 марта. – С. 4 – 5.
9. Голобурда А. Ты помнишь, товарищ? / А. Голобурда // Огни коммунизма. – 1978. – 7 ноября. – С. 3.
10 . Дудзинская Е. Связь поколений : [мемориальная доска с портретом Киселёва В.И. ] / Е. Дудзинская // РИО – Плюс. – 2008. – 14 мая. – С. 5.
11. Журавлёв Ф. Мостовой № 1 : [о К. Е. Ворошилове] / Ф. Журавлёв // За коммунизм. – 1961. – 4 февраля. – С. 2.
12. Игнатенко Е. Ими гордится Алчевск : [о Н.А. Бабанине] /  Е. Игнатенко // РИО-Плюс. – 2020. – 22 апреля. – С. 3.
13. Климов П. Самоходку танк любил / Павел Климов // Огни. – 2020. – 27 марта. – С. 4.
14. Логвиненко В. В рядах бессмертного полка / В. Логвиненко // РИО-Плюс. – 2021. – 28 апреля. – С. 4.
15. Марцив З. Сталинский сокол / З. Марцив // Большевистский путь. – 1945. – 23 февраля. – С. 2.
16. Наревский плацдарм // Огни коммунизма. – 1975. – 9 мая. – С. 2.
17. Наши герои // Большевистский путь. – 1946. – 9 мая. – С. 2.
18. Недбаев В. Одер форсирован, плацдарм взят / В.И. Недбаев // Огни коммунизма. – 1965. – 9 мая. – С. 3.
19. Недбаев В. Пройденный путь / В. Недбаев // Огни коммунизма. – 1970. – 9 мая. – С.
20. О времени и о себе // Луганская правда. – 2019. – 14 июня. – С. 4.
21. Осень Е. Клим, друг детства / Елизавета Осень // Огни. – 2020. – 11 сентября. – С. 5.
22. Пелих Л. Не забудет народ-победитель беззаветных героев своих : [о В.И. Киселеве Герое Советского Союза] / Лариса Пелих // Огни. – 2011. – 31 августа. – С. 3.
23. Там, где в бронзе застыли слова // Огни. – 2006.
– № 50. – С. 3.
24. Тесленко И. Знаменосец : [биография Николая Андреевича Бабанина] / И. Тесленко, И. Лопандя // За металл. – 1991. – 13 декабря. – С. 4.
25.  Тимченко Я. Новые экспонаты музея [о В.И. Недбаеве] / Я.Тимченко // Огни коммунизма. – 1969. 
 – 20 марта. – С. 4.
26. Тихий Я. От звонка до звонка / Я. Тихий // Огни коммунизма. – 1990. – 6 февраля. – С. 2.
27. Центральная библиотека города Алчевска ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Алчевска» [Электронный ресурс] : сайт. – Алчевск, 2019. – Режим доступа: https://acb.alchevsk.su/. – Загл. с экрана. – Дата обращения: 25.03.2023.
28. Цветы на могилу героя // Огни коммунизма. – 1968. – 30 ноября. – С. 3
29. Черепнина Ю. В том грозном «быть или не быть» / Юлия Черепнина // Огни. – 2020. – 08 мая. – С. 3.
30. Черепнина Ю. Встреча на «третьем небе» / Юлия Черепнина // Огни. – 2021. – 26 февраля – С. 3.
31. Черепнина Ю. Должен и сын героем стать, если отец – герой : [о героях Владимире Снесареве и Юрие Дейнеко] / Юлия Черепнина // Огни. – 2022. – 9 декабря. – С. 4.
32. Шеворыкина А. У деревни Рудня памятник стоит…/ А. Шеворыкина // Огни Коммунизма. – 1990. – 1 сентября. – С. 1 – 2.
33. Шеворыкина А. Это нужно живым / А. Шеворыкина // Огни коммунизма. – 1983. – 14 июня. – С. 3.
34. Якушев И. Герои нашего города / Игорь Якушев // Огни. – 2014. – 14 мая. – С. 13.
35. Якушев И. Чтобы помнили / Игорь Якушев // За металл. – 2008. – 28 февраля. – С. 5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.