БИБЛИОШАГ

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

четверг, 21 мая 2015 г.

«Бегущая словесная строка» информационно-познавательный час






    В XXI веке невозможно представить  современную жизнь без книг, газет, различной электронной информации, а прошлое  – без упорядоченной истории, религию – без священных текстов... Но было время, когда на Руси вообще не было книг. Славяне, наши предки, говорили между собой, но читать и писать не могли. Более тысячи лет назад  два ученых монаха, братья Кирилл и Мефодий создали алфавит для одного из славянских языков. Значение этого события для славянских народов – русских, украинцев, белорусов, сербов, хорватов, болгар – трудно переоценить. В память об этом событии, давшем огромный толчок развитию культуры, ежегодно 24 мая во всех странах, где используется кириллический алфавит, отмечается День празднования памяти святых Кирилла и Мефодия, а также День славянской письменности и культуры.
   Раньше этот праздник считался церковным. В современном мире День славянской письменности и  культуры – это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.
  21 мая  библиотекари библиотеки-филиала №6 провели информационно-познавательный час «Бегущая словесная  строка» для учащихся 9-Б класса  3 школы (кл. рук. Г. И. Мирошникова).
Библиотекари С.  Василенко  и  Н. Олесюк  познакомили ребят с  историей возникновения письменности, рассказали о жизни и просветительской деятельности святых Кирилла и Мефодия. Школьники подробно узнали о том, какими были древние книги и библиотеки, когда и кем была издана первая печатная книга на Руси, что общего между кириллицей и некоторыми современными языками.
   Ребята читали стихи о создателях славянской азбуки, отрывки из «Жития Кирилла и Мефодия», знакомились с информационным буклетом «Правоучители добра и вероучители народа», а в конце мероприятия девятиклассники ответили на вопросы викторины «Величие слова славянского».
  Все присутствующие пришли к единому мнению, что Кирилл и Мефодий создали не просто алфавит, они открыли славянскому народу новый путь, ведущий к совершенству человека на земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий