БИБЛИОШАГ

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

понедельник, 9 марта 2015 г.

"Мой любимый женский литературный образ" опрос в библиотеке.

      Невозможно представить мировую литературу без образа женщины. Даже не будучи главным героем произведения, она привносит какой-то особый характер в повествование. В рамках празднования 8 Марта читатели библиотеки-филиала № 6 рассказали о своих любимых литературных образах. Мнения были довольно разными. Но все сошлись на том, что литература без образа женщины - немыслима, как и реальная жизнь!    
    "Божественный и дивный женский образ создаёт В.Я.Брюсов в стихотворении «Женщине». Его героиня страстная, неистовая красавица. Её любовь жжёт огнём, но огонь – это божья благодать, видимо поэтому лирический герой готов ради неё на муки и страдания:  
Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!    
Он жжёт огнём, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.
Притягивает лик классической красавицы Клеопатры. Клеопатра – олицетворение красоты, любви, она – женщина мечта, о которой грезит сильная половина человечества:
Вновь, как царей, я предаю томленью  
Тебя, прельщённого неверной тенью,   
Я  снова женщина – в мечтах твоих", - цитирует Сергей Белецкий.
       "Гордая, сдержанная и умеющая ждать Элизабет Беннет из книги  «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Элизабет наблюдательна, весела, остроумна, образованна, умна и наделена высокими моральными принципами. Она считается одной из самых популярных и милых героинь Остин и одной из самых популярных женских образов в британской литературе", - делится своими наблюдениями Наталья Белецкая.
      "Какой-то отдельный литературный образ женщины мне трудно выделить, их много и они разные. Скорее всего – это собирательный образ: Роксолана Павла Загребельного, Скарлетт О'Хара Маргарет Митчелл, Жанна  д'Арк Марка Твена" - рассказывает Надежда Полтавцева.

      "А для меня самый яркий женский образ - это Анжелика Анны и Сержа Голон. Сила духа, необычайная красота и энергетика главной героини не может не вдохновлять. Ее история является примером характера, силы воли, целеустремленности, которая существует в женщине, сводящей мужчин с ума. А еще, конечно же, восхищаюсь Скарлетт. Она яркая, индивидуальная, она эгогистка, но которая не даст погибнуть никому подле себя. И она очень сильная. Такие женщины, как Скарлетт, выделяются из серой массы, независимо от эпохи" - считает  Ольга Захарова
    "Анну Каренину я идеалом никак назвать не могу. Это женщина жила только для себя, уж явно никак не для ближнего. Шла на поводу у своих чувств.  Мне импонирует сильный характер булгаковской Маргариты. Скорее это мистический образ женщины, которая любит", - говорит   Людмила Мясникова.
    "Многие образы интересны, только больше других запомнился образ непокорной  Кармен Проспера Мериме. В противоречивом внутреннем облике Кармен таятся такие прекрасные душевные качества, как искренность и честность в сокровенном для нее чувстве  - любви. Импонирует гордое, непреклонное свободолюбие, готовность пожертвовать всем, вплоть до жизни, ради сохранения внутренней независимости", - утверждает Анна Волошина.
     "Одной из  любимых героинь романа яляется Катрин Жюльетты Бенцони.  Она красива, отважна, очень благородна и великодушна! И через все превратности своей нелёгкой судьбы она смогла пронести в сердце одну единственную, но такую всепоглощающую, любовь к мужчине, которая позволила ей обрести смысл в жизни: любить и быть любимой! ", - подчёркивает Татьяна Жученко. 
      "Образ Ярославны является обобщенным женским образом. Женщины, девушки, которым присущи верность в любви, переживание за судьбу родного человека, способность к самопожертвованию, нежность, любовь ко всему живому, магическая сила убеждения словом — все они Ярославны.  Не менее интересным литературным образом для меня является девушка Феврония из «Повести о Петре и Февронии Муромских» - делится Ирина Шкута.
    "Мой любимый женский литературный образ? -  затрудняюсь сразу ответить. Вероятнее всего, готовая на самопожертвование ради любимого человека Маргарита, из бессмертного булгаковского «Мастера и Маргариты». Патриция -  из «Трёх товарищей» Ремарка", - говорит  Дмитрий Владимирский. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий