БИБЛИОШАГ

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

вторник, 29 апреля 2014 г.

"Чернобыль не имеет прошедшего времени" час-реквием



                          
  26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС – это была одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях. В этот день мы выражаем свою глубокую признательность и отдаём дань уважения  смелым и самоотверженным людям, защитившим нас от беды.
                            С тех пор прошло немало весен,
                            Закончился двадцатый век,
                            Но не закрыта еще тема:
                            Беда… Чернобыль… Человек…

28 апреля 2014 г. по случаю 28-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в библиотеке-филиале №6 Алчевской централизованной библиотечной системы состоялся час-реквием «Чернобыль не имеет прошедшего времени». На   встречу с участником ликвидации последствий Чернобыльской аварии Мерзликиным С. В. были приглашены учащиеся 203 группы (кл. рук. И. А. Жигарева)  Алчевского профессионального торгово-кулинарного лицея.
Совершив небольшой интернет-экскурс в историю, библиотекари Василенко С. М. и Александрова И. А. напомнили присутствующим о трагических событиях апреля 1986 года, которые  перевернули судьбы многих людей.     
Неизгладимое впечатление произвели воспоминания чернобыльца  о том, как ликвидаторы  работали в условиях смертельной опасности, расчищая развалины и занимаясь сооружением «саркофага» над разрушенным реактором.  «Я мог отказаться, но даже не думал об этом. Мы занимались очистительными работами: погрузка-выгрузка стройматериалов. Приходилось выполнять много грязной работы, нам говорили, что работать нужно быстро и качественно. Было страшно смотреть на селение: дороги чистые, дома ухоженные, а людей нет» - вспоминал Сергей Викторович.  Подтверждением его слов стала виртуальная экскурсия Припятью в 3D (видео) и показ документальных видео кадров до и после взрыва на станции.
Также ребятам были рекомендованы для прочтения книги на тему Чернобыльской беды, имеющиеся в библиотечном фонде, из которых документальный и художественный интерес представляют книги известных писателей: Ярошинской, Щербака, Губарева, а также сборник документальных, публицистических и художественных произведений писателей и журналистов под общей редакцией Вадима Шкоды: "Чернобыль. Дни испытаний".
Отдавая долг подвигу всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ребята сошлись во мнении: подобная трагедия, не должна повториться никогда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий