БИБЛИОШАГ

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

понедельник, 23 декабря 2013 г.

«В разных странах побываем».



Новый год – это самый лучший праздник. Праздник чудес, волшебства,  сказок. Сегодня мы с вами совершим Новогоднее путешествие по нашей       планете и узнаем, как в разных странах празднуют Новый год.

Япония
Первая страна, в которую мы отправимся – это страна Восходящего Солнца – Япония, которая одной из первых встречает Новый год. В новогоднюю ночь в Японии колокола в храмах бьют 108 раз. С последним ударом нужно лечь спать и встать с первыми лучами и на улице встретить новый день Нового года. Проспать нельзя – год будет неудачным. В новогоднюю ночь японские дети рисуют. Считается, что желание исполнится, если положить под подушку рисунок и изображением того, о чем мечтаешь. А еще японские дети любят заниматься оригами и вырезать ножницами разные фигурки.
Вьетнам
Во Вьетнаме в день празднования Нового года в семье прекращаются все ссоры и раздоры. В каждом доме украшают мандариновое дерево. Вся семья собирается у очага, и старшие члены семьи рассказывают сказки или загадывают загадки.

Бразилия
Мы продолжаем свое путешествие. Следующая наша остановка – Бразилия. В Бразилии наряжают кофейное дерево. Устраивают карнавал, фейерверк. Бросают фрукты и конфеты в море.
Болгария
В Болгарии в новогоднюю ночь запекают в пироги монеты, бутон розы и стручок горького перца. Если вам попадется пирог с монетой – к богатству, а с розой – к счастью. Важно уметь угадать счастливый пирог. Дед Мороз в Болгарии одет в вывернутую баранью шкуру, украшенную стручками красного перца. В руках он держит кизиловую веточку..

Австрия
В Австрии в Новый год подают блюда с изображением поросенка. Изготавливают медали-сувениры «Ребенок едет на свинье».

Италия
В этой стране есть любопытный обычай: в новогоднюю ночь выбрасывать из своих домов на улицу разбитую посуду, сломанную мебель, старые вещи, очевидно, полагая, что это принесет семье благосостояние в Новом году. Малышам рассказывают сказки о старой волшебнице Бефане, которая через печную трубу пробирается в дом и кладет подарки детям в башмачки. А тем, кто шалит и плохо учится, фея Бефана оставляет в чулке щепотку золы.

Германия
Символ Нового года в Германии – трубочист. Считается, что те, кто дотронутся до трубочиста и измажутся углем – будут счастливы. А что еще можно сделать с помощью уголька? Конечно, порисовать!

Англия
Жители этой страны встречают приход Нового года шумными многолюдными празднествами. Хотя никто никого в гости не приглашает, существует неписаное правило, по которому в новогоднюю ночь или вечер каждый может без всяких приглашений прийти в любой дом, даже к незнакомым людям, и будет радушно принят. Гостю полагается принести с собой хотя бы маленький кусочек угля, бросить его в семейный очаг и пожелать, чтобы в этом доме огонь горел долго.

Франция
Мы продолжаем свое путешествие и попадаем во Францию. Французского деда Мороза зовут Пэр Ноэль (Бобовый король). Пэр Ноэль тоже приходит в каждый дом, дарит подарки, а дети читают стихи, поют и танцуют для него.

В Венгрии принято, чтобы на новогоднем столе был поросенок, причем не обязательно жареный. Он может быть шоколадный. А вот птицу подавать не принято, считается, что счастье улетит из дома.

Россия
Мы с вами совершили небольшое путешествие по планете и, наконец, оказались в России. В какое время года мы встречаем Новый год, в какой день, какого числа?
Зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января.А знаете ли вы, что в древности Новый год на Руси чаще всего встречали весной, когда просыпалась вся природа. Этот праздник отмечали в древней Руси – 1 марта и украшали на Новый год истинно русское дерево – березу. Позже был на Руси обычай встречать Новый год 1 сентября. И только во время правления Петра 1 на Руси появилась традиция встречать Новый год – 1 января. Петр 1 повелел ставить в домах ёлку, украшать её пряниками, яблоками, разноцветными лентами и бусами. В этот день в России в городах и деревнях устраивали веселые игры и хороводы.

Украина
Существует одна интересная особенность празднования Нового года в Украине, связана она с тем, что Петр I перенес его дату. Старый Новый год, это дополнительный праздник для украинского народа.  Его празднуют 13 января, хоть и с меньшими торжествами, но с древними славянскими традициями. Он знаменателен тем, что в этот день по древним традициям день девушки и парни должны заходить в дома и щедровать – переодеваться в разнообразные костюмы и маски, петь праздничные песни, желать хозяевам дома щедрого года. За это хозяева должны одаривать их подарками. В этот вечер после ужина необходимо обязательно зайти к соседям и попросить  прощения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии

Комментариев нет:

Отправить комментарий