БиблиоБлоГнот

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

вторник, 17 мая 2022 г.

Современные тенденции в информационной, краеведческой библиографической деятельности

Информационно-библиографическая работа является основой деятельности любой библиотеки независимо от ее статуса. Сегодня информационно-библиографическая работа строится в большей степени на формировании умений, связанных с поиском информации, работе с новыми компьютерными технологиями, а так же на освоении навыков анализа и синтеза полученной информации.

Краеведческую библиографию выделяют в качестве самостоятельного вида. Одно из последних определений краеведческой библиографии - вид традиционной и электронной библиографии, обеспечивающий потребности в информации о документах, посвященных определенной местности (территории, краю, региону) (В.А. Фокеев 2009).

Основными направлениями библиографической деятельности современных библиотек по краеведческому направлению являются:

- формирование, организация и хранение фондов краеведческой литературы;
- библиографическая обработка краеведческих документов и периодических изданий;
- формирование и использование краеведческого справочно-библиографического аппарата;
- создание краеведческих библиографических продуктов;
- библиотечно-библиографическое обслуживание;
- продвижение источников библиографической информации.

Краеведческая работа библиотек: история, основные направления

Краеведческая работа библиотек – одно из самых старых направлений в их деятельности. Они формируют свои фонды на основе произведений печати (книг, периодических изданий) родного края. И в этом плане являются держателями ценнейших коллекций, конкуренцию которым могут составить только архивы.
На сегодняшний день роль библиотек в краеведческом информировании трудно переоценить: из тех учреждений и организаций, занимающихся краеведением, именно библиотеки являются хранителями информационных краеведческих ресурсов, источниками краеведческой информации для населения, и при этом, оставаясь наиболее доступными учреждениями для различных категорий пользователей.

Большую ценность имеют краеведческие ресурсы и продукты которые создают библиотеки:

- краеведческие каталоги, картотеки, базы данных;
- библиографические пособия разных типов и видов (летописи печати края, персональные, тематические, биобиблиографические и т. д.);
- краеведческие календари знаменательных дат;
- путеводители.

Как история края является частью истории страны, так краеведческие ресурсы являются частью государственной/национальной библиографии.
Спецификой краеведческой работы библиотек является распространение сведений о неопубликованных документах, не тиражируемых изданиях. Библиотека в рамках работы по краеведению может создавать коллекции рукописных воспоминаний, папки-досье и т. п. Всё это – бесценный для истории и её исследователей ресурс.

Формы и методы краеведческой работы. Традиции и новации

Ориентируясь на потребности общества, библиотекари изучают и внедряют новые формы работы и услуг, совершенствуют направления краеведческой деятельности, реализуют на практике креативные идеи.

При подготовке к краеведческой работе сотрудникам библиотек нужно помнить, что библиотечное краеведение бывает:

 -  историческим;
 - литературным;
 -  географическим;
 -  биологическим;
 -  экологическим.

И этот список можно продолжить. Работа с читателями должна вестись с учётом их степени знакомства с историей края. Такое деление ведётся по двум признакам:

- возрастные особенности (в силу возраста дети, естественно, знают о своём крае меньше взрослых);
- давность проживания на территории края.

В настоящее время существует большое количество форм и методов краеведческой работы, которые делятся по ряду признаков. По форме предоставления информации они могут быть устными, печатными, наглядными, комплексными, электронными. По охвату аудитории: массовыми, групповыми, индивидуальным. Основной признак при подготовке и проведении мероприятий или составлению библиографической продукции – возрастной. Кроме этого учитывается уровень подготовки пользователя к восприятию информации (его знание края).

К традиционным формам и методам краеведческой работы относят:

 - выставки;
 - векции;
 - викторины;
 - игры («Путешествуя по родному краю»);
 -экскурсии;
 -  краеведческие библиографические пособия (буклеты, закладки, списки, указатели и т. п.);
 - краеведческие каталоги и картотеки;
 - капки-досье;
 - встречи с знаменитыми/талантливыми земляками;
 - краеведческие чтения претерпели изменения и на их базе были созданы новые формы.

К популярным новым формам краеведческой работы можно отнести:

 -выставки-инсталляции, панорамы и т. п.;
 - краеведческие музеи при библиотеках;
 - краеведческие квесты; 
 - флешмобы;
 - флешбуки (флешбук- это книжный флешмоб в интернете!)
 - лэпбуки (лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского языка означает «книга на коленях» (lap –колени, book- книга). По сути лэпбук представляет собой тематическую папку или книжку-раскладушку. Это самодельная интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которой находится информация в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме по какой-то теме).
 - исторические реконструкции (проводились и раньше, но в последнее время приобрели популярность);
 - фольклорные праздники;
 - электронные презентации (видеоклипы); 
 - электронные базы данных;
 - каналы на YouTube (используются как для выкладки краеведческих видеоматериалов, так и для создания целых «телепрограмм»).

Вариаций названных форм работы может быть великое множество:

 - Дни краеведческой сказки;
 - Дни краеведа;
 -тематические конкурсы по краеведению;
 - праздник-открытие;
 - ярмарка книжной культуры края;
 - краеведческий час-поиск;
 - виртуальное путешествие;
 - виртуальные музеи;
 - краеведческие посиделки;
 - День краеведческой книги и т. п.

Особенно ценны такие формы мероприятий, которые целиком посвящены истории края:

 - День краеведа,
 - праздники-реставрации (реконструкции),
 - фольклорные праздники (посиделки, фестивали),
 - мастер-классы по национальным видам декоративно-прикладного творчества,
 - циклы мероприятий, посвященных династиям и т. п.

Краеведческую работу библиотеки ведут совместно с музеями, архивами, школами, домами культуры, читателями-волонтёрами и др.

Успех краеведческой работы во многом определяется личностью библиотекаря, его кругозором, уровнем знаний об истории города, его достопримечательностях, выдающихся земляках. Необходимо хорошо знать литературу по краеведению, уметь работать с первоисточниками. Не менее важно для библиотекаря быть подвижником культуры, ощущать себя собирателем памяти.

Электронные краеведческие библиотечные ресурсы

Главной тенденцией развития современного формирования краеведческих ресурсов является переход от традиционных краеведческих ресурсов к электронным.

Внедрение электронных технологий в процессы библиографической деятельности оказывают существенное влияние на состав, технологию формирования и качество краеведческих библиографических ресурсов. Усилия библиотек направлены на обеспечение доступности краеведческих библиографических ресурсов: расширение издательской деятельности в традиционной форме, развитие сетевой корпоративной работы, создание собственных электронных изданий и предоставление доступа к ним на веб-сайтах библиотек. Эти проблемы последовательно решаются во всех библиотеках региона, причем каждая из них выбрала свою стратегию, с учетом условий и сложившихся традиций. Внедрение электронных технологий в краеведческую деятельность, усложнение аналитико-синтетической переработки краеведческой информации, появление возможности корпоративной каталогизации потребовало изменения уровня знаний, умений и навыков персонала краеведческих служб.

Преимущества электронных краеведческих ресурсов:

- позволяют осуществлять доступ к краеведческой информации большего числа абонентов;
 - дают возможность использовать краеведческие информационные ресурсы с наибольшей полнотой;
 -  повышают уровень комфорта деятельности читателя.

Изначально электронными были только краеведческие каталоги и издания. В последние годы электронные краеведческие информационные ресурсы стали более разнообразными по видовому составу и содержание их существенно усложнилось. Библиотеки все активнее создают краеведческие электронные базы данных, сложные по структуре, включающие большой объем информации с возможностью поиска по различным основаниям. Организация многоаспектного доступа к библиотечным краеведческим ресурсам ‒ наиболее перспективный путь для дальнейшего развития этого направления работы в библиотеках.

Разновидности краеведческих электронных ресурсов библиотек:

 - краеведческие электронные каталоги;
 - краеведческие базы данных (библиографические и полнотекстовые);
 - краеведческие электронные библиографические и справочные издания;
 - электронные версии печатных краеведческих документов;
 - электронные фактографические краеведческие сведения;
 - ссылки на краеведческие ресурсы в Интернет;
 - электронные краеведческие музеи.

Главным краеведческим электронным ресурсом библиотек является электронный каталог. В нем отражаются все виды документов, поступающие в библиотечную систему:

 - книги (в том числе ретроспективный фонд краеведческой тематики библиотеки);
 - статьи из местных периодических изданий;
 - карты, открытки, видеофильмы, аудиокассеты, компакт-диски, полные тексты документов.

Виртуальный электронный каталог, то есть каталог, размещенный на библиотечном сайте, с удаленным сетевым доступом, значительно расширяет диапазон возможностей потенциальных пользователей.

Для продвижения краеведческих тематических электронных ресурсов в информационное пространство сети Интернет, библиотека использует несколько каналов:

 - использование сайтов библиотек. Здесь электронные ресурсы по краеведению представлены многоаспектно, прежде всего через электронные каталог, полнотекстовые базы данных и проч.;
 - через ссылки на сайты других тематических краеведческих электронных ресурсов;
 -  через сайты средств массовой информации.
 - путем регистрации библиотечных сайтов в различных электронных каталогах и поисковых системах, размещенных в сети Интернет.

Из опыта библиотек

Проанализировав сайты российских библиотек - Мы видим, что краеведческое направление выделено в их деятельности отдельно. На главной странице сайтов большинства библиотек представлен раздел «Краеведение», где собраны краеведческие ресурсы: электронные краеведческие библиотеки, электронные каталоги, библиографические издания, краеведческие издания, летописи, календари знаменательных и памятных дат, книжные памятники края, викторины и другие. На многих библиотечных сайтах открыт доступ к краеведческим базам данных, в том числе и к полнотекстовым оцифрованным периодическим изданиям.

Ценность созданных электронных ресурсов — в сохранении документального наследия своих регионов, пропаганде и продвижении информации о них. На краеведческих страницах своих сайтов и блогов библиотеки представляют следующую информацию:

 - история региона/района/населенного пункта;
 - официальные символы: гимн, герб, флаг;
 - памятники и памятные места;  
 - ветераны ВОВ и горячих точек;
 - природные памятники;
 - аннотированные источники, находящиеся в фонде библиотек;
 - сценарии краеведческих мероприятий.

Библиотеки создают краеведческие проекты, в том числе корпоративные. К примеру, работа по программе «Библиотека-музей как форма сохранения культурного наследия края». «Край, где начинается Родина» (история, природа, литература края). В библиотеках ….идёт реализация краеведческого проекта «Летопись времён». Например, в Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова создан электронный путеводитель как форма увековечения памяти героического труда шахтеров Кузбасса.

На нашем сайте Алчевской ЦБС создан электронный музей краеведческой литературы «Духовное наследие родного края», «Цифровая коллекция «История Алчевска»», где собрано 955 документов из местных газет. Имеется поиск. В поисковую строку можно внести и название статьи, и несколько слов из ее содержания. В цифровой формат переведены краеведческие книги об истории Алчевска и размещены на библиотечном сайте в разделе «Книги об Алчевске онлайн». Здесь возможен поиск по автору.

Ориентируясь на потребности общества, современные библиографы- краеведы изучают и внедряют новые формы работы и услуг, совершенствуют направления деятельности, реализуют на практике креативные идеи. Популярным сервисом многих библиотек является виртуальная справочная служба «Спроси библиотекаря», которая позволяет посетителю получать онлайн-помощь в режиме реального времени, без регистрации и установки каких-либо дополнительных программ. В вечернее и ночное время запросы посетителей сайта сохраняются в системе и приходят на e-mail библиотеки. Сайты и странички библиотек в соцсетях позволяют обмениваться идеями и опытом.

Одна из новых форм – консультирование в режиме чат-сессии. Она предполагает интерактивную, фактически живую, помощь библиографа через сайт библиотеки: в режиме реального времени ведется консультирование читателей по всему спектру вопросов, которые обычно задаются при личном посещении.

Новым в информационном обслуживании пользователей-абонентов является база авторских презентаций по запросам. Авторские презентации, оформленные грамотно и со ссылками, являются вторичным информационным продуктом и сразу же используются для проведения различных мероприятий.

Надо отметить, что краеведческая работа каждой библиотеки весьма разнообразна, каждая библиотека имеет свое лицо, находит свою изюминку, целенаправленно ведет выбранное приоритетное направление.

Успех краеведческой деятельности библиотек определяется, прежде всего, соответствием её содержания потребностям пользователей, доступностью информации, а правильно выстроенная навигация по электронным ресурсам, помогает отслеживать востребованность материалов после их размещения в интернете.

Интеграция музейных, архивных и библиотечных ресурсов на уровне муниципальных образований, создания корпоративных информационных продуктов является перспективным направлением деятельности по сохранению культурного наследия территорий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.