БИБЛИОШАГ

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

среда, 14 сентября 2016 г.

Литературно-краеведческий журнал «Штрихи к портрету Алчевских»

     






      Духовная культура семьи Алчевских исторической нитью связывает разные эпохи, прошлое и настоящее, позволяет продолжать лучшие традиции воспитания интеллигента уже в 21 веке. Наш долг – передавать следующим поколениям лучшие традиции уходящих эпох. На примере жизни и деятельности семьи Алчевских мы воспитываем уважение к истории, к тем людям, которые стояли у истоков ХХ века.

14 сентября в библиотеке-филиале № 2 прошёл литературно-краеведческий журнал «Штрихи к портрету Алчевских» для учащихся 1курса Алчевского торгово-кулинарного колледжа.
         Под звуки классической музыки переворачивались одна за другой страницы журнала:  Алексей Кириллович Алчевский – банкир, промышленник, меценат, поборник ускоренного развития отечественной промышленности. Основанный им металлургический завод в Донецкой степи у небольшого рабочего поселка положил начало городу.  Кристина Даниловна Алчевская – педагог-просветитель, основоположник методики обучения грамоте взрослых, основатель женской бесплатной воскресной школы и их шестеро детей. Библиотекари Василенко С.М. и Васильева Е.В. рассказали о большой, дружной и талантливой семье Алчевских, подчеркнули их заметную роль не только в становлении и развитии города Алчевска, но и в истории всего Луганского края. Подробно остановились на личности каждого члена этой семьи, напомнили о том, какой след они оставили в культуре и науке, литературе и духовном воспитании.        Прекрасным дополнением к выше- сказанному  стал документальный фильм из цикла «Лица Луганщины», посвященный известному промышленнику.
         Ребята с интересом просматривали литературу на оформленной к мероприятию краеведческой выставке-панораме «Живи, мой город, процветай, храни историю былую». Особый интерес вызвали книги   «Алчевск» и «Алчевские» краеведа и публициста Ю.Белова. Много интересных, ранее неизвестных, фактов из жизни и деятельности семьи Алчевских узнали юные читатели благодаря книгам в библиотеке.
      «Вне всяких сомнений, если город металлургов в донецкой степи назван Алчевским, то в этом названии не только имя основателя завода ДЮМО – нынешнего металлургического комбината, но и частица всех Алчевских – талантливых представителей отечественной интеллигенции», - обратился к собравшимся в завершение мероприятия  заместитель директора по учебно-воспитательной работе АТКК Григорий Лихачёв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий