БИБЛИОШАГ

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Вечер-реквием «Бьёт колокол глухой – чуть слышно»

     








        
В этом году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Это крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики.
    В память о трагических событиях на ЧАЭС 25 апреля в библиотеке - филиале №2 прошел вечер-реквием «Бьёт колокол глухой – чуть слышно».         На мероприятие были приглашены учащиеся  восьмого класса 24 школы (кл. рук. Степанова З.Р.). Этот вечер-реквием – наш земной поклон, наша  благодарность всем тем, кто рисковал своим здоровьем и жизнью, принимал участие в ликвидации последствий аварии, возрождал к новой жизни обожженную радиацией землю, это священная память о всенародном подвиге, который никогда не сотрется в истории человечества, не померкнет в веках.
  В сопровождении видеоматериалов библиотекари Василенко С.М. и Васильева Е.В. напомнили присутствующим о трагических событиях апреля 1986 года. Также были озвучены отрывки из книги  писательницы Светланы  Алексиевич  «Чернобыльская молитва».
   В ходе мероприятия учащиеся узнали, что в Алчевске живут  участники ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые на себе испытали весь ужас произошедшей трагедии, и что мы все должны восхищаться мужеством людей, переживших трагедию Чернобыля. Эти люди, не жалея своего здоровья, жертвовали собой, ради спасения миллионов людей.
  Вниманию присутствующих была представлена книга-документ «Чернобыльцы Луганщины. Годы подвига», в которой собраны материалы, воспоминания, короткие биографии жителей Луганщины – участников чернобыльских событий, пожарных, военнослужащих и призванных из запаса военнообязанных, работников МВД, людей разных профессий, каждый из которых вложил свою частицу в общее дело по ликвидации последствий аварии.
      До глубины души тронули и заставили по-новому посмотреть на мир, задуматься о том, как хрупок окружающий мир и что природа не прощает ошибок поэтические выступления Баранникова Данила, Манчевского Владислава, Пучковой Алины. Чернобыль для всех нас остаётся уроком и памятью.
                            Да, пролетят стремительные годы,
                            Вздохнет земля, вернуться люди в дом.
                            Но будем помнить  тот урок природы,
                            Что пережили мы с таким трудом.
                             И будем чтить великие законы,
                            Чтоб мудро шаром управлять земным,
                            Чтоб не оставить страшной мертвой зоны
                            Потомком и наследникам своим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий