БИБЛИОШАГ

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

четверг, 13 марта 2014 г.

Образ жінки в поетичній і малярській спадщині Шевченка












Тарас Григорьевич Шевченко - выдающийся украинский писатель и поэт, творчество которого сделало его символом украинского народа, а также одной из главных фигур украинской культуры. Без его имени невозможно представить нашей литературы, нашей культуры, нашей страны.
Тарасу Шевченко –  200, а он как всегда актуален….  В его «Кобзаре», как в Библии, можно найти ответы на все вопросы, которые ставит перед нами современная жизнь.
В рамках года Тараса Шевченко в Украине и по случаю 200-летия со дня рождения великого Кобзаря 12.03.14 г. в библиотеке-филиале № 6 Алчевской централизованной библиотечной системы состоялся литературно-художественный вернисаж «Образ жінки в поетичній і малярській спадщині Шевченка».
Поприветствовав собравшихся в  этот день на мероприятии учащихся 9 класса 24 школы, заведующая библиотекой-филиалом С. А. Иванова подчеркнула, что из  школьной программы всем хорошо известна биография великого украинского поэта и художника, но очень мало или почти ничего не говорится о личных переживаниях Т. Шевченко.  Не надо забывать, что Шевченко был живым человеком, которому ничто человеческое не было чуждо. И женщины в том числе.  Каждый раз он влюблялся страстно и самозабвенно, писал портреты, посвящал лучшие произведения, мечтал, страдал, терпел фиаско и снова влюблялся. В том, как и кого любил Шевченко – один из ключей к его творческой тематике, к пониманию главных его сюжетов, к разгадке его социальных  и жизненных идеалов.
Ребята узнали о том, какую фатальную роль сыграли определённые женщины в жизни Т. Г. Шевченко, как  вдохновляли поэта и какое нашли отражение в его поэтическом и художественном наследии. Под звуки классической музыки сменялись слайды презентации «Його кохана…»: княжна Варвара Репнина, Агата Ускова, Екатерина Пиунова, Анна Закревская, Лукерья Полусмак - музы, которые вошли в историю благодаря любви поэта.  В жизни великого Кобзаря были и другие женщины, но, ни одна из них не смогла увидеть за внешней суровостью и угрюмостью его романтичную, страстную и ранимую душу.
Судьба не послала Тарасу Шевченко «дружиноньку вірну», но  всё же была благосклонна к нему: он стал известным художником, академиком, гениальным поэтом и обрёл мировую славу.
По ходу мероприятия учащиеся 24 школы  Анна Сальникова, и  Тая Белякова  читали стихотворения. Валерий Бачинский и Влас Котляров под аккомпанемент гитары креативно исполнили рэп-композицию на стихотворение Т. Шевченко «Минають дні, минають ночі». Украшением мероприятия стало выступление  ансамбля «Калинушка» детской музыкальной школы № 1 им. И. Алчевского (преподаватель Мичко И. Я., концертмейстер Нестерова Т. Г.). Ребята  исполняли украинские песни на домре, балалайке, фортепиано, баяне.
 Всех присутствующих заинтересовал тематический просмотр литературы «Т. Шевченко – в дзеркалі сучасності», на котором был представлен широкий спектр художественного и документального материала о жизни и творчестве Т. Шевченко, о художественном наследии Кобзаря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий