БИБЛИОШАГ

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

пятница, 20 ноября 2015 г.

«Образ, бережно хранимый» литературно-музыкальноый вечер

          


  


          Великая литература – это мир великих страстей, среди которых на первом месте всегда была, конечно же, любовь, любовь к женщине. Кто как не они вдохновляли писателей, поэтов, были  их музами, душой,  жизнью.
     Знаменитые женские образы Толстого, Достоевского, Лермонтова, Гончарова, Островского, Чехова... А те, кому посвящали свои стихи Пушкин и Кольцов, Лермонтов и Некрасов, Тютчев и Огарев!.. Не счесть читательских поколений, что были околдованы пленительными женскими образами, но поэтическое очарование не мешает простому человеческому интересу: а существовали ли в действительности эти необыкновенные женщины? И если да – как звали их?  В каких отношениях были они с авторами тех романов, новелл, пьес, поэм и стихов, которые даровали им бессмертие? Одним словом, кто они, прототипы и музы любви? 
     На эти и другие вопросы 19.11.15 г ответили сотрудники библиотеки-филиала № 2 в ходе литературно-музыкального вечера «Образ, бережно хранимый». 
    Вместе с ведущими вечера С.М. Василенко и Н.А. Олесюк студенты 1 курса Донбасского государственного   технического университета (преподаватель Я.В.  Астахова) перелистали страницы загадочных романов великих русских писателей Александра Сергеевича Пушкина и Анны Керн, Ивана Сергеевича Тургенева и оперной певицы Полины Виардо, Николая Алексеевича Некрасова и Авдотьи Панаевой. 
Обратившись к теме любви в творчестве А.С. Пушкина, ребята согласились с тем, что  у нас не было поэта, так много, так полно, так разнообразно любившего. Любившего всегда, любившего постоянно, умевшего полностью отдаваться этому чувству.  Рассмотрели развитие взаимоотношений поэта с А.П. Керн. Всего лишь одно стихотворение, простые слова гения "я помню чудное мгновенье..." обессмертили имя обыкновенной земной женщины, которой они были посвящены.
       Узнали, что способность любить И.С. Тургенев считал мерилом человеческой ценности, а его творчество - это гимн высокой, вдохновенной, поэтической любви.   И что именно любовь помогала писателю творить. Все лучшие свои произведения Тургенев написал после встречи с оперной певицей из Франции Полиной Виардо. Любовь к Полине Тургенев пронёс через всю жизнь.  И свою тоску,  и тягу к настоящей взаимной любви он отдавал героям своих романов, повестей и стихотворений…
      От любви к женщине, говорят, родилось все самое прекрасное на земле. И в этом смогли ещё раз убедиться молодые читатели, прослушав рассказ о союзе Николая Некрасова с Авдотьей Панаевой, который длился около 18 лет и в лучшие его годы был освещен любовью, дружбой и взаимопониманием. А  Паршин Иван и Цеков Родион прочитали свои любимые стихотворения Некрасова из «панаевского цикла».
Таким образом, предложенный материал позволил ближе соприкоснуться с  жизнью и творчеством талантливых людей, познакомиться с дневниками и письмами великих людей  к своим  возлюбленным, услышать   отрывки музыкальных классических произведений Моцарта, Шопена, Бетховена… 

Мероприятие сопровождалось видеороликами «Романс о любви: Тургенев и Полина Виардо», « А.Я. Панаева и Н.А. Некрасов: история любви», « А.С. Пушкин  и А.П. Керн» и книжной выставкой-портретом «Союз духовности и любви».   
      Много интересных, ранее неизвестных, фактов из жизни и деятельности писателей и поэтов узнали студенты благодаря книгам в библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий