БиблиоБлоГнот

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

воскресенье, 19 мая 2024 г.

Формы информационных онлайн-мероприятий, применяемых сотрудниками библиотек МБУ «Центральная библиотека города Алчевска»

Массовая работа библиотеки – это прежде всего публичная деятельность, от которой зависит её имидж. Библиотекари должны учитывать современные реалии и выбрать те формы работы, которые будут привлекать пользователей.

В последние годы в работе библиотек появилось много новых нестандартных форм деятельности, призванных способствовать продвижению книги и чтения. Особенно популярны стали онлайн-форматы. Они стремительно и массово вошли в нашу профессиональную жизнь, и уже не исчезнут из работы библиотек. Поэтому можно сделать некоторые выводы:
– не замыкаться в тех форматах, которые применялись ранее, а искать наиболее интересные пользователям разных возрастов формы выражения интересного и полезного содержания.
– вместе с тем нужно объединять усилия для наиболее полной разработки самых востребованных пользователями форм.

Сотрудниками библиотек МБУ «Центральная библиотека города Алчевска» задействовано много онлайн-форматов, выбирайте для себя самые перспективные. Термин «онлайн» (от английского «to be on line» – находиться на линии) появился в обиходе задолго до появления интернета. В отношении программного обеспечения термин почти всегда означает «подключѐнный к интернету», функционирующий только при подключении к интернету, а также «происходящее в интернете». Поэтому, если мероприятие проходит в интернете, то оно уже онлайн. Сегодня существует множество различных форм онлайн-мероприятий, которые организуют и проводят сотрудники библиотек. Например:

Библиодемонстрация
Буктрейлер
Бук-рекомендация
Видеобеседа
Видеомарафон
Видеообозрение
Видеолектории
Видео-мастер-класс
Видеопрезентации
Видеооткрытка
Видеоролики
Виртуальная выставка
Виртуальная игра
Виртуальная экскурсия (путешествие, прогулка, круиз)
Виртуальное эссе
Виртуальный фотокросс
Диско-лекция онлайн
Интерактивные плакаты
Интернет-тренинги, обучение, практические занятия по основам компьютерной грамотности
Информационный онлай-пост
Информационно-краеведческий онлайн-кейс
Историко-краеведческая онлайн-ретро-беседа
Медиакалейдоскоп
Медиачас
Онлайн-альбом
Онлайн-анкетирование (блиц-опрос)
Онлайн-библиочас
Онлайн-вернисаж
Онлайн-визитка
Онлайн-викторина (игра, квест, квиз, кроссворд и др.)
Онлайн-гид
Онлайн-диалог
Онлайн-досье
Онлайн-навигаторы
Онлайн-информина
Онлайн-журналы
Онлайн-калейдоскоп
Онлайн-копилки
Онлайн-круглый стол
Онлайн-лабиринт
Онлайн-мозаика
Онлайн-мастер-класс
Онлайн-обзор книг
Онлайн-опросы
Онлайн-открытка
Онлайн-панорама
Онлайн-портреты
Онлайн-променад, прогулка
Онлайн-профи-старт
Онлайн-расследование
Онлайн-репортаж
Онлайн-совет
Онлайн-страницы
Онлайн-трансляция
Онлайн-урок
Онлайн-хронограф
Онлайн-чтение
Онлайн-шкатулка
Правовая онлайн-неотложка
Рекламная акция
Сетевая акция
Сетевая перекличка (например, «Женские имена на книжных обложках)
Слайд-викторина
Слайд-обозрение
Слайд-экскурс
Слайд-хроника
Челленж

Мероприятие может проходить в смешанном формате – то есть и в режиме «офлайн», и в режиме «онлайн», что прописывается в плане мероприятия и положении. При этом оно считается как одно мероприятие.

Онлайн-мероприятие также может проходить на разных онлайн-площадках одновременно или в течение определенного положением периода. При этом оно также считается как одно мероприятие.

Данные рекомендации направлены на то, чтобы работа специалистов библиотек была максимально эффективна для учреждений и интересна нашим пользователям.

Следите за публикациями на официальном сайте МБУ «Центральная библиотека города Алчевска», подписывайтесь на группу «Центральная библиотека города Алчевска» в социальных сетях «В Контакте» и «Одноклассники». Проводите время с пользой!

Тематический библиографический список как одна из форм библиографических пособий «малых форм»

В последнее время большое значение приобрела издательская деятельность библиотек, как одно из направлений информирования пользователей, продвижения книги и чтения.

Ежегодно библиотеки выпускают различные виды печатной продукции для разных категорий пользователей, ориентируясь на их читательские запросы и потребности, учитывая их возрастные особенности. С каждым годом количество издаваемых изданий растет.

Издательская продукция способствует не только продвижению книги и чтения, воспитанию культуры чтения, но и создает положительный образ библиотеки у населения. Библиографические пособия можно разделить на две группы: пособия крупных и пособия малых форм.

Крупными формами признано считать библиографические указатели, путеводители, очерки и обзоры, библиографические антологии и энциклопедии.

Малые формы библиографии – списки литературы, памятки, закладки, листовки, планы чтения буклеты, дайджесты, рекомендательные списки, библиографические указатели и т.д.

Чаще всего библиотеки используют в своей работе малые формы рекомендательной библиографии. Они оперативны, помогают своевременно донести до читателя информацию о новой литературе, писателях, учебных заведениях, обо всем, что интересно пользователю. Такие пособия отличаются мобильностью, актуальностью, умением реагировать на различные ситуации.

Библиографический список - одна из малых форм рекомендательной библиографии, рассчитанная на пробуждение читательского интереса.

Это библиографическое пособие, состоящее из совокупности библиографических записей небольшого объёма с простой структурой, понятной пользователю.

Библиографические списки бывают информационные и рекомендательные.
Библиографический информационный список включает сведения о произведениях, как правило, по конкретной теме или вопросу. В нём библиографические записи составляются из библиографического описания и (не всегда) справочной аннотации.

Библиографический информационный список, как и любое другое пособие, должен содержать:
• название,
• указание на форму пособия (рекомендательный список литературы),
• выходные данные,
• хронологические рамки предлагаемых документов,
• год издания.

Наиболее распространенными и простыми информационными библиографическими списками являются списки-закладки «С чего начать» и «Что читать дальше».
1) Список-закладка «С чего начать». Составляется в тех случаях, когда читателю нужна помощь в самостоятельном изучении интересующего его вопроса. В отличие от обычного списка литературы, список «С чего начать» рекомендует первые книги для чтения, близкие по содержанию и степени доступности (3 –5 названий), которые дают лишь самые основные сведения по теме. Этот вид пособия рассчитан на читателей-неспециалистов, главным образом, молодежь. Литературу из такого списка можно читать по выбору. Также пишут небольшой вступительный текст и аннотации. Текст содержит краткую характеристику темы, раскрывает ее значение. В аннотации желательно показать специфику каждой книги – по содержанию, форме изложения, подчеркнуть ее значение в ряду других книг. Таким образом, списки «С чего начать» не ставят перед читателем задачи обязательного чтения всех произведений подряд. Они сочетают оперативность и краткость информации о литературе с элементами рекомендации, популяризации книг по наиболее интересным темам краеведения.
2) Список-закладка «Что читать дальше…». Позволяет читателю расширить, углубить знания об интересующих его вещах. Известно, что книга, которая произвела сильное впечатление, вызывает желание знать, как можно более подробно обо всем, что связано с ее героями, желание прочитать другие интересные произведения по этой же теме. Здесь может оказать помощь небольшой список, который оформляется как закладка в определенную книгу (роман, повесть, мемуары) на ту или иную тему.
Списки «Что читать дальше» не предусматривают соблюдения определенной последовательности в чтении произведений. Они предоставляют читателю возможность выбора (взять те книги, которые его больше интересуют). При оформлении закладки на лицевой стороне (или на обложке) приводят библиографическое описание заглавного произведения, могут дать здесь же краткую аннотацию. Но чаще всего для связи с другими произведениями служит текст, который помещается в основной части пособия. Готовая закладка тиражируется и вкладывается в ту книгу, к которой она составлена. Выдается вместе с книгой. После чтения литературы по закладке, можно предложить читателю рекомендательный указатель по нужной ему теме.
Рекомендательный список – имеет более сложную структуру, его цель заинтересовать темой. Составляется рекомендательный список, как правило, по наиболее важным или актуальным темам. Объем рекомендательного списка обычно невелик: 15–20 названий книг, статей и электронных документов, вышедших и опубликованных преимущественно в течение последних трех-пяти лет.

Структура списков: вступление (предисловие), библиографические записи (БЗ).
Аннотации должны быть четкими, краткими, продуманными.
Произведения группируются по разделам, причем вначале обязательно помещают общий раздел, где рекомендуются книги и статьи по теме в целом, а затем 2 -3 частных раздела. Внутри разделов сначала приводятся библиографические описания наиболее ценных, интересных и доступных материалов. Структура списка внутри раздела может предусматривать следующее деление: книги, материалы периодической печати, информация сети Интернет, мультимедийные издания в алфавите авторов и произведений. К каждому разделу даются небольшие вводные тексты или цитаты, объясняющие суть раздела. Начиная с 2024 года, список литературы должен быть оформлен в алфавитном порядке по фамилии первого автора или, если автор не указан, по первому слову в названии источника. Каждый источник должен начинаться с новой строки с выравниванием по левому краю.

При этом следует использовать шрифт Times New Roman размером 14 пт. Этот шрифт является стандартным и обеспечивает хорошую читаемость текста.

Примеры библиографического описания

Библиографическое описание книг:
Автор. Основное название [Текст]: Другое название или сведения, относящиеся к названию / Автор (ы); Сведения о редакторе. – номер издания. − Место издания : Издательство, год издания. − Количество страниц.

Примеры:
1 автор. Бабунова Т. М. Дошкольная педагогика : учебное пособие / Т. М.Бабунова. – Москва : Сфера, 2007. – 204 с.
2 автора. Аносова Т. Г. Технологии комфорта : учебное пособие / Т. Г. Аносова, Ж. К. Танчев. – Екатеринбург : УрФУ, 2016. – 72 с.
3 автора. Варламова Л. Н. Управление документацией : англорусский аннотированный словарь стандартизированной терминологии / Л. Н. Варламова, Л. С. Баюн, К. А. Бастрикова. – Москва : Спутник, 2017. – 398 с.
4 автора. Диагностика деформаций обмоток силовых трансформаторов : методические указания / С. В. Дорожко, Е. А. Вахтина, Ш. Ж. Габриелян, Л. Ф. Маслова ; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь : АГРУС, 2018. – 52 с. 10
5 авторов и более. Банковские риски : учебник для вузов / Л. Н. Красавина, И. В. Ларионова, М. А. Поморина [и др.] ; под редакцией О. И. Лаврушина, Н. И. Валенцевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : КноРус, 2015. – 292 с.

Библиографическое описание статей:

Фамилия автора статьи И. О. Название статьи / И. О. Фамилия автора статьи // Название журнала. − год издания журнала. − номер. − объём статьи.
Пример:
Матвеев М. Ю. Российские общедоступные библиотеки за 100 лет: достижения и противоречия / Михаил Юрьевич Матвеев. – Текст : непосредственный // Библиотечное дело. – 2017. – № 19. – С. 28–33.
Библиографическое описание статьи из книги:
Фамилия И. О. Название статьи / И. О. Фамилия автора // Название сборника : сведения, относящиеся к заглавию. – Место издания, год издания. – Страницы статьи от начала до конца.
Пример:
Ямнольская Т. Русская семья: домашний уклад и быт / Т. Ямпольская // История русской культуры. – Москва : Эксмо, 2007. – 832 с.: ил. 9
 Дополнительная литература
Примеры:
1. Экскурсия по памятным местам города Алчевска. – Текст. Изображение : электронные // ФГБОУ ВО «Донбасский государственный технический университет» : [сайт]. – Факультет ММП, Великая Победа, Патриотическое воспитание. – URL: https://www.dstu.education/news.php?id=1771 (дата обращения: 25.02.2024).

2. Памятники Алчевска : [раздел сайта]. – Текст. Изображение : электронные // МБУ «Центральная библиотека города Алчевска» : [официальный сайт]. – URL : https://acb.alchevsk.su/памятники-алчевска/ (дата обращения: 08.05.2024).

3. Для детей и не только... : [раздел сайта] : [0+] / ответственный: И. В. Баркова. – [2016]. – Текст. Изображение : электронные // МБУ «МИБС г. Новокузнецка» : официальный сайт. – URL: https://libnvkz.ru/chitatelyam/dlia_detei_i_ne_tolko (дата обращения: 20.04.2024).

4. Путеводитель по граффити-портретам знаменитостей : [раздел сайта] / ответственный: Е. Э. Протопопова. – 2019. – Текст. Изображение : электронные // 400 знаменитых новокузнечан : [электронная энциклопедия]. – URL: https://s.libnvkz.ru/jn (дата обращения: 22.04.2024). – Дата обновления: 22.04.2024.

При написании Библиографического списка необходимо обратить внимание на следующие моменты:
• Список обязательно должен быть пронумерован; непосредственно после порядкового номера точка не ставится, а после каждого описания – обязательно.

• Названия городов в источниках пишутся только полностью.

• В библиографическом описании используем длинное тире (удерживая клавишу Ctrl, нажимаем «тире»).

• В библиографическом описании отдельной статьи обязательно указываем страницы, на которых она напечатана (длинное тире и отсутствие пробелов; например: С. 52–57).

• Публикацию из Интернета оформляем так же, как и печатный источник – с обязательным упоминанием автора, заглавия публикации и выходных данных в виде названия сайта. Только после этого идет непосредственная ссылка на URL. В конце описания обязательно в скобках указывается дата обращения к ресурсу.

• В тексте ссылки на источники указываются в квадратных скобках и единообразные: либо все ссылки с указанием страниц, либо все – без них (например: [4]; [4, с. 38] [4; 7], в последнем «4» и «7» - это разные источники).

• При использовании подстрочных ссылок обязательно дублируем их полное описание в библиографическом списке.

«Актуальность создания электронных краеведческих ресурсов библиотек»

Доступность информационных краеведческих ресурсов в настоящее время – важнейшее условие деятельности современных библиотек. Информационно-коммуникационные технологии позволяют обеспечить доступ к краеведческой информации в необходимом объёме и полноте, независимо от местонахождения пользователя. На сегодняшний день электронные информационные ресурсы стали привычными в среде библиотек. Они призваны удовлетворить возрастающие информационные потребности читателей и удалённых пользователей. Но, как показывает практика, одно только наличие полнотекстовых электронных ресурсов не гарантирует, что использовать их будут с максимальной пользой – поэтому от библиотек требуется ещё и продвижение этих ресурсов для читателей. Здесь на помощь приходят мультимедийные технологии, которые делают библиотечную деятельность привлекательной и доступной для «цифрового» поколения читателей.

На данный момент наблюдается рост количества создаваемых библиотеками электронных краеведческих информационных ресурсов. Это происходит потому, что библиотеки ставят перед собой перспективную задачу максимального раскрытия для большего числа пользователей значения своего родного края, его особенностей и развития. Основными краеведческими электронными ресурсами библиотек являются: краеведческие электронные каталоги; краеведческие базы данных (библиографические и полнотекстовые); краеведческие электронные библиографические и справочные издания; электронные версии печатных краеведческих документов; электронные фактографические краеведческие сведения; ссылки на краеведческие ресурсы в Интернет.

В библиотеках создаются отсылочные, лексикографические, фактографические и полнотекстовые краеведческие базы данных, являющиеся уникальными по тематике продуктами. Это наиболее ценные краеведческие информационные ресурсы библиотек. Основным видом отсылочных краеведческих баз данных в библиотеке являются библиографические, содержащие библиографические записи. Среди них наиболее полным источником библиографической информации, включающим библиографические записи на все виды краеведческих документов является краеведческий электронный каталог. В нем отражаются все виды документов, поступающие в библиотечную систему: книги, в том числе ретроспективный фонд краеведческой тематики библиотек системы; статьи из всех местных периодических изданий за последние годы; карты, открытки, видеофильмы, аудиокассеты, компакт-диски, полные тексты документов.

Электронный каталог библиотеки — это основа для дальнейшего создания всех краеведческих электронных ресурсов. Он может существовать как отдельная база данных, так и в составе общего электронного каталога библиотеки, в котором существует возможность выделения краеведческого подмассива. Диапазон поисковых элементов этого каталога, как показывает библиотечная практика, может быть достаточно широк - вы можете вести поиск по автору, заглавию, заглавию журнала/газеты, классификационному индексу, предметной рубрике, ключевым словам, аннотации, году издания, названиям географических объектов и организаций и др. В областных (краевых) универсальных научных библиотеках ведутся, как правило, сводные краеведческие электронные каталоги, отражающие состав краеведческих фондов нескольких самостоятельных библиотек или библиотечной сети региона. Для поиска сведений о местных изданиях, выпущенных на данной территории, предназначен электронный каталог местных изданий. Такой каталог может существовать как отдельная база данных или в составе краеведческого электронного каталога библиотеки.

На основе файлов полных текстов краеведческих документов в информационных службах библиотек подготовлен новый вид информационной продукции − краеведческие дайджесты. Краеведческий электронный дайджест - это электронное издание, составленное из фрагментов текстов многих краеведческих документов (цитат, выдержек, конспектов, реже - рефератов), подобранных по определенной теме, не обеспеченной обобщающими публикациями. Каждый фрагмент, извлеченный из текста, сопровождается ссылкой на описание документа в целом, что дает возможность пользователю с минимальными затратами времени удовлетворить свой запрос.
Основная задача дайджеста заключается в обобщении и систематизации уже опубликованных в других изданиях материалов. Краеведческие дайджесты могут быть универсального, отраслевого и тематического характера, как непериодические, так и продолжающиеся с ежегодной кумуляцией материала. Электронные дайджесты снабжаются гиперссылками, облегчающими ориентацию в тексте. Создание дайджестов дает возможность библиотекам расширить и пополнить свои краеведческие ресурсы актуальной, нужной именно нашему пользователю информацией. Не редки в библиотечной практике случаи, когда искомая информация находится в разных источниках, сведения отрывочны или дополняют друг друга. В такой ситуации ­ дайджест незаменим: пользоваться им будет удобно и библиотекарю и читателю. Основными краеведческими электронными изданиями библиотек являются библиографические пособия.

Краеведческое электронное библиографическое пособие - это упорядоченное множество библиографических записей на краеведче­ские документы, представленное в электронной форме. Краеведческие библиографические пособия бывают различных видов, на которые они делятся по ряду признаков. Универсальные, отраслевые, тематические, биобиблио­графические и персональные краеведческие электронные библиографические пособия в большинстве своем являются рекомендательными: списки новых поступлений, проспекты-каталоги краеведческих книжных выставок, краткие списки литературы типа «Что читать о крае», списки местных изданий и краеведческих библиографических изданий библиотеки.
В библиотеках России создаются краеведческие электронные коллекции различной тематики, которые содержат богатые массивы различной по форме и содержанию информации (книги, газеты, открытки, конверты фото и др.). Краеведческие электронные коллекции библиотек могут и должны стать одним из важных факторов превращения России в динамично развивающееся, высокотехнологичное, широко образованное и интеллектуальное общество.

Таким образом, электронные краеведческие ресурсы библиотек постоянно развиваются и воплощаются в новые формы. Краеведческая информация давно вышла за стены библиотеки и стала частью мировых информационных ресурсов. Представляя ее в глобальной сети Интернет или на локальных носителях, библиотека не только обеспечивает доступность создаваемой информации, но распространяет знания о своем регионе, способствует формированию и развитию информационных краеведческих потребностей. Несомненно, эта деятельность способствует наращиванию интеллектуального потенциала родного края, сохранению культурного наследия региона, и, конечно же, обеспечивает право каждого человека на свободный доступ к информации.
Организация многоаспектного доступа к краеведческим ресурсам на сайтах библиотек – наиболее перспективный путь для дальнейшего развития этого направления работы в библиотеках.

Литература:
1. Балацкая Н. М. Доступность краеведческих ресурсов / Н .М. Балацкая, А. Н. Маслова // Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт. – 2003. – № 4. – Электрон. дан. URL: http: //www.rba.ru/content/activities/section/12/mag/mag04/5_1.php?papka=12&id_ sec=11 (дата обращения: 16.05.2024.).
2. Буданцева Н. В. Актуальность создания электронных краеведческих ресурсов библиотек / Н. В. Буданцева. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2009. – № 7 (7). – С. 281–283. – URL: https://moluch.ru/archive/7/505/ (дата обращения: 13.04.2024).
3. Першина М. Край легенд и сказок в электронной версии / М. Першина // Библиополе. – 2014. – № 7. – С. 10–14.
4. Руководство по краеведческой деятельности муниципальных публичных библиотек (централизованных библиотечных систем) // Информ. бюл. РБА. – 2005. – N 34. – С. 48–55.
5. Трубина Е. И. Краеведческая информация на сайтах библиотек : [аналит. обзор] // Проблемы краеведческой деятельности библиотек : материалы Всерос. науч.-практ. семинара (Великий Новгород, сент. 2002 г.) / РНБ. – СПб., 2003. – С. 79–88.
6. Трубина Е. И. Краеведческие ресурсы на сайтах библиотек / Е.И. Турбина // Библиография. – 2004. – № 1. – С. 3–11.
7. Трубина, Е. И. Краеведческие электронные ресурсы на сайтах национальных библиотек субъектов РФ // Проблемы краеведческой деятельности библиотек [Электронный ресурс] : материалы IX Всерос. науч.-практ. семинара, 2-4 окт. 2008 г., Чебоксары : / Нац. б-ка Чуваш. Респ. – Чебоксары, 2009. – Режим доступа: http://www.lib.cap.ru/Kray_disk/PDF/Trubina.pdf (дата обращения: 13.04.2024).

среда, 14 февраля 2024 г.

Онлайн-презентация по творчеству местных писателей «Литературное наследие Алчевска»

#Библиотеки_Алчевска
#Центральная_библиотека

    Город Алчевск богат талантливыми писателями и поэтами. Творчество местных авторов очень разнообразно по сюжету, настроению, слогу написания…. Но, одно объединяет их всех – любовь к своей земле, к своему краю.
    Сотрудники отдела электронно-библиографической информации «ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Алчевска» представляют вниманию читателей краеведческую онлайн-презентацию по творчеству местных писателей «Литературное наследие Алчевска».
    Ролик знакомит с жизнью и творчеством удивительных людей: А.А. Ямковым, В.А. Боровенским, В.С. Исаевым, Е.И. Перетятой и другими. Их чувственная и искренняя поэзия, запоминающаяся и понятная каждому проза, никого не оставляют равнодушными, дают возможность почувствовать красоту земли и родного слова.
    Прочитав представленные в презентации книги, любознательные читатели получат информацию о литературной и культурной жизни города.

Ссылка: https://vk.com/cl_alchevsk?z=video-169121977_456239069/72f2b1fb6a2d83b059



среда, 10 января 2024 г.

Информационно-краеведческая закладка «Краевед, историк, журналист А. А. Ямковой»

#Библиотеки_Алчевска

  Сотрудники отдела электронно-библиографической информации представляют информационно-краеведческую закладку «Краевед, историк, журналист А. А. Ямковой», приуроченную к 100-летему юбилею со дня рождения Почетного гражданина Алчевска, журналиста и краеведа Андрея Андреевича Ямкового.
  В закладке размещена краткая биография с указанием наиболее значимых дат, ключевых событий и достижений в жизни этого известного в городе Алчевске человека.
  Читатели могут ознакомиться с библиографическим списком книг историка-краеведа Андрея Андреевича Ямкового, которые можно прочитать в библиотеках ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Алчевска».
Ссылка: 
https://vk.com/cl_alchevsk?w=wall-169121977_2781



суббота, 6 января 2024 г.

Поздравление с Рождеством Христовым!

Поздравляем с Рождеством Христовым! Пусть с этим светлым праздником в дом придут счастье, мир, добро, здоровье, благополучие, достаток, гармония. Новых свершений, успехов в начинаниях. Пусть исполнятся заветные желания и мечты!